Ученые разобрались, как сделать виски еще лучше

Нужно только добавить воды

Владивосток, ИА Приморье24. Шведские ученые предложили улучшить вкус виски, разбавив порцию алкогольного напитка небольшим количеством воды. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Разбавление приводит к тому, что гваякол, вещество, которое преимущественно отвечает за вкус напитка, в основном оказывается на границе раздела фаз газ-жидкость, а не в объеме напитка.

Специалисты установили, что данные выводы справедливы для концентраций этанола в напитке до 45 процентов (по объему). При концентрациях спирта выше 59 процентов гваякол оказывается преимущественно в объеме жидкости.

К подобным выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования, позволяющего отследить распределение по объему компонентов смеси, состоящей из воды, этанола и гваякола.

Другие материалы рубрики "Общество"
e30cb4212235c9577b76ea3fd5734ecc7d9ad3cd.jpeg

Компенсация за проезд: приморских льготников ждут новые правила

Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года

aac798b806fde8f57f640ad9241369e7da4c5ebb.jpeg

Поездки в Россию удивили туристов из Китая

Безвиз открыл границы, но не решил бытовые и сервисные проблемы

1b8954506e26c604fcee1cf4653a27977b747789.jpeg

Зарплаты курьеров в России за год выросли на 26%

Средний доход сотрудников доставки достиг 146 тысяч рублей