Ученые разобрались, как сделать виски еще лучше

Нужно только добавить воды

Владивосток, ИА Приморье24. Шведские ученые предложили улучшить вкус виски, разбавив порцию алкогольного напитка небольшим количеством воды. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Разбавление приводит к тому, что гваякол, вещество, которое преимущественно отвечает за вкус напитка, в основном оказывается на границе раздела фаз газ-жидкость, а не в объеме напитка.

Специалисты установили, что данные выводы справедливы для концентраций этанола в напитке до 45 процентов (по объему). При концентрациях спирта выше 59 процентов гваякол оказывается преимущественно в объеме жидкости.

К подобным выводам авторы пришли в результате компьютерного моделирования, позволяющего отследить распределение по объему компонентов смеси, состоящей из воды, этанола и гваякола.

Другие материалы рубрики "Общество"
729334a5a9dd36ad600212713fb0f0a2bbccb29e.jpeg

Синьхуа призвало СМИ России и Китая к технологическому сотрудничеству

Заявление прозвучало на форуме СМИ двух стран в Пекине

347ad491693f36d116e50c43f2f0a99e312603c5.jpeg

Новогодние траты владивостокцев: что дарим и сколько тратим

В этом году покупатели делают ставку на более практичные и универсальные подарки

e30cb4212235c9577b76ea3fd5734ecc7d9ad3cd.jpeg

Компенсация за проезд: приморских льготников ждут новые правила

Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года