В регионах вводится публичный сервитут для «дальневосточных гектаров»

В закон о «дальневосточном гектаре» внесены поправки

Владивосток, ИА Приморье24. На Дальнем Востоке формируются места концентрации «дальневосточных гектаров. В будущем здесь могут появиться поселения. Вместе с тем в ряде случаев наблюдается ситуация, когда доступ к предоставленным земельным участкам невозможен без прохода по земле, предоставленной другим гражданам. На решение данной проблемы направлена одна из поправок в закон о «дальневосточном гектаре».

Для обеспечения прохода к предоставленным гражданам земельным участкам может быть установлен публичный сервитут. Необходимость его установления уполномоченные органы должны объяснить гражданам и проработать с ними вопросы его установления», – прокомментировала представитель Департамента правового обеспечения и контроля Минвостокразвития России Марина Логунова.

По словам представителя Министерства, сервитут рассматривается, с одной стороны, как право ограниченного пользования чужим земельным участком. С другой стороны, сервитут рассматривается как обременение земельного участка, в этой связи он подлежит государственной регистрации.

Как уточнила эксперт, требования, которые необходимо соблюдать при установлении публичного сервитута, прописаны в Земельном кодексе. Во-первых, публичный сервитут устанавливается с учетом результатов общественных слушаний. Во-вторых, в соответствии с законом о «дальневосточном гектаре» гражданин, которому предоставлен земельный участок в безвозмездное пользование и на который установлен публичный сервитут, не в праве требовать соразмерную плату за проход и проезд через участок. Взамен платы предусмотрен специальный механизм учета его интересов. Если установление публичного сервитута приводит к невозможности или существенному затруднению в использовании участка, то гражданин вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением либо об изменении границ предоставленного земельного участка, либо с заявлением о предоставлении другого земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Для установления публичного сервитута проводятся общественные слушания по вопросу об установлении публичного сервитута, либо публичные слушания по уже подготовленному проекту муниципального правового акта о его установлении. После орган местного самоуправления принимает нормативный правовой акт. Обязательный этап – государственная регистрация публичного сервитута. «Публичный сервитут возникает только с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр», – подчеркнула Марина Логунова.

Другие материалы рубрики "Общество"
a13202fdab41076fefa04898992add7a6585b47e.jpeg

В течение нескольких лет на Дальнем Востоке появится электронная таможня

Владивостокский таможенный пост начнёт свою работу уже в 2018 года

27f3af26c24dbabccd110c6d0508cfe432850383.jpeg

Актриса из Владивостока снимается с Брюсом Уиллисом в Голливуде

Натали Юра продолжает развиваться на поприще театра и кино

a882ed43fdd0504ee1fb7b125e40c69c89d7a970.jpeg

Пьяный приморец надругался над своей малолетней дочерью в бане

Мужчина получил 12 лет тюрьмы