Во Владивостоке ФАС положила конец двойным квитанциям и незаконному взиманию денег с жителей Светланской

В течение двух лет жители дома № 88 на Светланской получали по две квитанции за обслуживание жилья

schet.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Федеральная антимонопольная служба по Приморскому краю положила конец незаконному взиманию денег УК «Жилищная реформа» с жителей Светланской, 88.

В течение двух последних лет жители дома № 88 на улице Светланской во Владивостоке получали по две квитанции за обслуживание жилья. Одну - от МУПВ «Центральный», который на законных основаниях осуществляет управление домом с 2015 года, регулярно проводит все необходимые работы по содержанию общедомового имущества и текущий ремонт. А вторую - от УК «Жилищная реформа», представители которой никаких работ в доме давно не проводят.

Эта управляющая компания в начале 2000-х действительно собирала деньги с жителей Светланской, 88 на условиях непосредственного управления. Но затем изменилось жилищное законодательство, форму непосредственного управления Жилищный кодекс оставил только для домов до 30 квартир.

Кроме того, все УК должны были пройти процедуру лицензирования. «Жилищная реформа» такую процедуру также прошла, однако дом по адресу Светланская, 88 в список лицензирования почему-то не включила. В итоге, многоквартирный дом остался без обслуживания. В связи с этим в 2015 году администрация Владивостока провела открытый конкурс, по итогам которого с 1.08. 2015 года обслуживанием дома занялась управляющая компания «МУПВ «Центральный».

Но все это не помешало УК «Жилищная реформа» обманывать жителей и продолжать выставлять им квитанции за свою несуществующую работу. Проверка, проведенная Федеральной антимонопольной службой по Приморскому краю, положила конец этому процессу.

«Право на управление спорным домом имеет только МУПВ «Центральный». А выставление двойных квитанций вводит собственников дома в заблуждение и является недобросовестной конкуренцией, что попадает под признаки нарушения статей 14.2 и 14.8 ФЗ «О защите конкуренции», - говорится в решении антимонопольной службы.

В адрес руководителей управляющей компании «Жилищная реформа» Приморский УФАС еще в 2016 году направил предупреждение, в котором говорилось следующее:

  • прекратить создавать препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности МУПВ «Центральный»;
  • прекратить выставление квитанций по оплате услуг по содержанию и ремонту жилья собственникам жилья дома №88 по улице Светланская;
  • произвести перерасчеты с МУПВ «Центральный» по счетам на оплату услуг.

Срок выполнения был установлен до 30.11.2016. По истечении срока в течение трех дней УК «Жилищная реформа» обязана была предоставить документы и информацию об устранении нарушений. Однако никаких документы об исполнении предупреждения в адрес антимонопольной службы не поступило. Более того, двойные квитанции продолжают поступать жителям дома на Светланской, 88.

В связи с этим Приморский УФАС признал факт нарушения и выдал УК «Жилищная реформа» предписание прекратить недобросовестную конкуренцию.

По словам сотрудников администрации Владивостока, проблема двойных квитанций в городе существует давно и уже стала наболевшей. Недобросовестное отношение к людям со стороны некоторых управляющих компаний переходит все границы и фактически является мошенничеством. Специалисты мэрии также выразили надежду, что решение антимонопольной службы поможет искоренить проблему двойных квитанций и обмана жителей.

Другие материалы рубрики "Общество"
89c214f8dda1da8445a3326c00d7a5977ab8eb8d.jpeg

Как в приморье принимали закон о детях войны

Исторические решения

7de4feb54b7faf73f878ea4ba93b3b40441a4393.jpeg

Опубликован официальный список погибших в Керчи

Среди погибших студентов – 15 человек, из них несовершеннолетних – 6 человек, взрослых – 5 человек

edfcae65596de4f730c22f4369532c407b2cb802.jpeg

Игорь Пушкарёв настаивает на исключении псевдодоказательств из своего дела

Экс-глава Владивостока заявил ряд ходатайств