Гражданский форум, посвященный вопросу формирования современной городской среды, состоялся во Владивостоке

В этом году будет проведена работа по инвентаризации дворов и общественных территорий для включения в проект на следующий год

0c9b243935bc5bc8b52ecfc7a5ea8911.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Думе города Владивостока вчера, 22 августа, состоялся III Гражданский форум, посвященный вопросу формирования современной городской среды.

В работе форума приняли участие заместитель главы администрации приморской столицы Леонид Вильчинский, председатель думы города Елена Новицкая и депутаты думы, начальник управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова, начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Приморского края Сергей Кузьменко, председатель Градостроительного совета при администрации города Владивостока Анатолий Мельник, представители общественных организаций.

«Одной из приоритетных задач деятельности администрации Владивостока является повышение комфортности проживания горожан, – рассказал Леонид Вильчинский. – Сейчас в городе реализуется важный проект «Формирование комфортной городской среды», который включает благоустройство дворовых и общественных территорий. Так, в текущем году в рамках проекта будут благоустроены 14 дворовых территорий и три общественных пространства: сквер на Корабельной Набережной, ландшафтно-парковая зона Дальневосточного федерального университета на о. Русский и улица Набережная. Все проекты по благоустройству были приняты в работу только после процедуры общественного обсуждения: специалистами была проведена работа по формированию предложений от горожан по включению дворовых территорий многоквартирных домов в программу. Для повышения уровня вовлеченности горожан в реализацию проекта вся информация о выполнении мероприятий по благоустройству размещается в средствах массовой информации».

Вице-мэр отметил, что в этом году также будет проведена работа по инвентаризации дворов и общественных территорий для включения в проект на следующий год.

Представитель совета многоквартирного дома № 44 по ул. Тунгусской Андрей Перепелица рассказал о работе, которую провели жильцы для включения дома в программу по формированию современной городской среды.

«Федеральный проект по созданию комфортной городской среды рассчитан на активное участие самих собственников помещений в многоквартирных домах в решении вопросов благоустройства дворовых территорий, на советы многоквартирных домов, которые заинтересованы в преображении дворового пространства в комфортную и современную городскую среду для отдыха и развлечений, – отметил Сергей Кузьменко. – При формировании программных мероприятий и их реализации большое значение имеют общественные инициативы и обязательный общественный контроль за выполнением работ».

О том, что помимо трех упомянутых общественных пространств во Владивостоке планируется благоустройство сквера на полуострове Назимова и парка Минного городка, рассказал Анатолий Мельник. Координатор конкурса архитектурно-дизайнерских проектов детских игровых площадок «Наш двор» Майя Шалунова сообщила о молодежных инициативах по созданию комфортных условий городской среды.

Помощник председателя ТОС «Спутник Владивостока» Владимир Шумсков поделился положительным опытом общественной организации по формированию комфортной среды в своем микрорайоне, в том числе по решению вопросов вывоза мусора из частного сектора и благоустройства общественной территории.

«Мы бы не смогли организовать такую плодотворную работу без школы жилищного просвещения “Управдом”, – сообщил Владимир Шумсков. – Посещать занятия по ЖКХ я советую всем, кто хочет, чтобы его двор был уютным, чистым и благоустроенным».

Депутат думы Владивостока Артем Моисеенко и председатель общественной организации инвалидов «Владивосток» Раиса Лебединец напомнили, что вопросы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств должны осуществляться с учетом доступности этих объектов для маломобильных граждан. В свою очередь Леонид Вильчинский отметил, что все работы ведутся с учётом потребностей маломобильных групп населения.

В ходе работы форума его участники задали интересующиеся вопросы докладчикам. 

«Наш Гражданский форум становится все более популярной площадкой для диалога между органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями по актуальным вопросам развития города. Ведь Владивосток преображается и достигает значительные успехи в экономическом и социальном развитии благодаря объединению усилий органов власти всех уровней и общественности, и очень важно сохранить такое плодотворное взаимодействие в будущем, – подчеркнула Елена Новицкая. – Уверена, что обмен мнениями по такому важному вопросу, как формирование комфортной городской среды, будет способствовать решению многих общественно значимых вопросов в части благоустройства жилых микрорайонов города, поддержке полезных для города гражданских инициатив».

Напомним, с материалами о муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» можно ознакомиться в специальном тематическом разделе на сайте администрации города Владивостока «Современная городская среда». 

Другие материалы рубрики "Общество"

На улицах Владивостока продолжают обновлять дорожную разметку

Работы преимущественно ведутся в ночное время, чтобы не создать помех движению автотранспорта

a52a179350e3c0afb3c92289234221c5.JPG

Увлекательным турслетом отметили школьники Владивостока День здоровья

Соревнования состоялись на пляже мыса Кунгасный

В субботу, 30 сентября, во Владивостоке пройдёт фестиваль национальных культур «Меридиан дружбы»

Праздник объединит русских, белорусов, украинцев, татар, башкир, корейцев, вьетнамцев, азербайджанцев и представителей других национальностей, проживающих в приморской столице