Сотни поклонников Средневековья собрались на фестивале «Владивостокская крепость»

Активное участие в соревнованиях принимают девушки-реконструкторы

530d2ef2228731446cbd934ef8b69886.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 26 августа, в приморской столице стартовал фестиваль исторической реконструкции «Владивостокская крепость». Исторический лагерь, где состоялись индивидуальные рыцарские поединки и массовые сражения, развернулся на территории форта Поспелова (остров Русский).

Перед началом соревнований гостей и участников мероприятия поприветствовали депутат городской думы Дмитрий Лёгкий и директор МКУК «Дом культуры «Владивосток» Алексей Скуридин

«Фестиваль является по-настоящему ярким и зрелищным, порядка 150 реконструкторов со всего Дальнего Востока сделали всё для того, чтобы мы погрузились в Средневековье, понаблюдали за поединками, прогулялись по ярмарке, побывали в полевых лагерях Второй мировой войны и Гражданской войны, увидели реконструкцию одного из боёв Маньчжурской операции, - отметил Алексей Скуридин. - Уже второй раз фестиваль исторической реконструкции «Владивостокская крепость» проходит в конце августа на форте Поспелова. Этот вопрос обсуждался на Совете по культуре и искусству при главе Владивостока в 2015 году. В ходе заседания глава города Игорь Пушкарёв поставил задачу провести фестиваль в конце лета – накануне дня рождения Владивостокской крепости, который отмечается 30 августа».

Сегодня фестиваль объединил сотни неравнодушных к рыцарским временам людей. На мероприятие пришли жители и гости Владивостока самого разного возраста. Организаторы – администрация Владивостока, клуб исторической реконструкции «Гарнизон» и военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт» - при подготовке программы фестиваля сделали так, чтобы каждый из гостей смог найти что-то интересное для себя.

Стартовал фестиваль с дружеских бугуртов (массовых боёв) – на ристалище сошлись реконструкторы из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, Артёма, Большого Камня, Петропавловска-Камчатского и Магадана. Зрители поддерживали рыцарей восторженными возгласами и аплодисментами. Причём восхищение гостей фестиваля вызвали не только мастерство и сила реконструкторов, все присутствующие отметили их доспехи – шлемы, кольчуги, латы, мечи и щиты.

«Чувствуется, что все команды основательно готовились к фестивалю, продумали стратегию бугуртов и одиночных боёв, проводили спарринги и тренировки, - подчеркнул представитель клуба «Гарнизон» Павел Бурлаков. – В рамках фестиваля проходят одиночные и командные бои, где сражаются две группы по пять человек. Впервые в этом году состоится турнир по историческим средневековым боям в рамках международной лиги HMB – Международной ассоциации исторических средневековых боев. Турнир является отборочным по Дальнему Востоку – команда-победитель отправится в Санкт-Петербург, где будет выявлена команда, которая в дальнейшем представит Россию на международных турнирах».

Активное участие в соревнованиях принимают девушки-реконструкторы. Так, Ирина Сингур приехала на фестиваль вместе с супругом и маленьким сыном.

«Исторической реконструкцией я занялась 15 лет назад, - рассказала руководитель клуба исторической реконструкции «Рось» (г. Хабаровск) Ирина Сингур. – Когда мне было 14 лет, поняла, что хочу сражаться на мечах, в красивых металлических доспехах. И всё сложилось. Так, сегодня я билась в дружеских бугуртах и участвовала в профессиональном поединке. Девушки, конечно, этим занимаются реже, только доспехи весят 30 килограммов. Но я считаю, что нет разницы – мужчина или женщина, главное, чтобы было интересно».

Любовь Рамовская и Александр Казаков также приехали из Хабаровска. Александр принимает участия в поединках, а Любовь - болеет за мужа.

«Я занималась историческими танцами, на одном из мероприятий познакомилась с будущим мужем. Он заинтересовался исторической реконструкцией, вот уже около 10 лет это наше совместное увлечение, - отметила Любовь Рамовская. – Сегодня я в наряде знатной дамы средневековой Европы, который шила специально к фестивалю «Владивостокская крепость», наш сын – в кельтском костюме».

Семейной можно назвать и команду клуба «Скиф» из Южно-Сахалинска – её участниками являются отец и сын Васильковы.

«К исторической реконструкции, которой занимаюсь уже 16 лет, я привлёк отца случайно, - сообщил Дмитрий Васильков. – Но одном из турниров перед очередным бугуртом получил травму и предложил отцу поучаствовать. Он взял мои доспехи и вышел на ристалище. Отцу так понравилось, что теперь он в нашей команде».

О бессмертном подвиге солдат Второй мировой войны напомнила реконструкция одного из боёв Маньчжурской операции, проведённой 9 августа – 2 сентября 1945 года. В бое участвовали солдаты в советской и японской форме 40-х годов. Пушка, пулемёты, винтовки и мотоцикл времён Второй мировой, автоматные очереди и взрывы снарядов – всё это заставило зрителей сопереживать и искренне радоваться победе русских солдат. Впервые в этом году участие в фестивале приняли реконструкторы из Японии.

«Мы всегда рады принять участие в таких мероприятиях, - отметили гости из Страны восходящего солнца. - Наша форма японской армии образца 1940-х годов - всегда готова. Гимнастёрки, брюки и оружие - оригинальные, современная только обувь».

В рамках фестиваля вниманию гостей мероприятия был представлен ряд интерактивных площадок. Так, все желающие смогли посетить полевой лагерь Красной Армии. Зрители увидели палатку командования, быт бойцов, ознакомились с вооружением. Представители военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт» (г. Владивосток) сделали все для того, чтобы лагерь выглядел натуралистично – старые палатки, самовар, железные чашки и ложки, солдаты на привале и даже суровый политрук, недобро посматривающий на гостей фестиваля.

Военно-исторический клуб «Приморский бастион» (г. Большой Камень) развернул полевой лагерь Гражданской войны 1818-1922 годов - бытовые палатки, оружие, собака, стерегущая лагерь и галантный белогвардейский офицер, угощающий ухой, приготовленной тут же в полевой кухне. Здесь же состоялся ряд лекций - председатель клуба Александр Пискунов рассказал об основных этапах Гражданской войны.

В оружейной представили латы и мечи, в лучном и стрелковом тире горожане апробировали разные виды оружия. 

Поклонникам селфи и фотосессий пришлась по душе площадка «Средневековая пыточная» - мрачные каменные своды, зловещий палач, виселица, кандалы и дыба.

В течение дня на фестивале состоялись мастер-классы по плетению, ткачеству, кузнечному делу. Ремесленники поделились секретами мастерства и помогли всем желающим освоить азы рукоделия. Также горожане смогли узнать много нового о реконструкторском движении, посетив тематический круглый стол.

Кроме того, на средневековой ярмарке можно было приобрести обереги, амулеты, игрушки ручной работы.

Особую атмосферу мероприятию придали старинная музыка и аромат блюд в таверне, приготовленных по рецептам тысячелетней давности.

«Мы приехали на фестиваль всей семьёй, - рассказала Дарина Иванова. – Наши младшие дети обожают рыцарей, поэтому вместе с папой остались около ристалища, а мы с девочками побродили по средневековой ярмарке, попытались научиться ткачеству, купили красивые кулоны и сделали сотню фотографий. Историческая реконструкция боя Второй мировой войны понравилась всему семейству – еще раз рассказали детям о тех страшных событиях. Это замечательный фестиваль!».

Погрузиться в эпоху рыцарей и прекрасных дам горожане смогут и завтра, 27 августа. Мероприятия в рамках фестиваля «Владивостокская крепость» начнутся в 11 часов. В этот день пройдут соревнования в номинациях «Щит-меч», «Полуторный меч». Церемония закрытия состоится в 15 часов.

Другие материалы рубрики "Общество"
xw_1079301.jpg

Владимир Путин сегодня проведет большую пресс-конференцию

Глава государства ответит на вопросы журналистов

f48306276903229abf2c711329bf1dee.jpg

Первенство Приморского края по синхронному плаванию пройдет во Владивостоке

В программе состязаний индивидуальные и групповые выступления

Воины-тихоокеанцы проводят учения в Индийском море

Проводится тренировка группы антитеррора