В Мосгорсуде закончилось рассмотрение дела Игоря Пушкарева

Во время заседания рассматривается ходатайство следствия о продлении ареста

59a3f6d0a4209_IMG_5837.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание по делу временно отстранённого главы Владивостока Игоря Пушкарёва и директора «Дороги Владивостока» началось в Московском городском суде. Сегодня рассматривается ходатайство следствия продлить задержание арестованных на 17 месяцев.

На суде присутствуют жена Игоря Пушкарёва, его сын и друзья. Со стороны обвинения в зал прибыл следователь Рустам Габдуллин, который ведёт дело мэра.

21.40. В зал суда пока не привели сторону защиты - заседание пока не началось, хоть и должно было начаться в 30 минут.

21.52. Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников зашли в зал суда. Судя по фотографии, бодрости духа им всё ещё не занимать.

21.57. Во время представления адвокат Александр Высоцкий сообщил, что у него будут ходатайства.

22.01. Речь взял следователь Рустам Габдуллин: он сообщил о деталях дела по версии следствия. В частности -  причину задержания.

22.05. После зачитывания обвинения следователь запросил продлить арест почти на 3 месяца, если точнее - 2 месяца и 29 суток.

22.08. Также Андрей Лушников заявил о вступлении нового адвоката, которого пока не допускают до суда.

22.14. Сторона обвинения продолжает настаивать на том, что Андрей Лушников может угрожать подчинённым, а также то, что Игорь Пушкарёв активно препятствует уголовному делу. Вместе с тем временно отстранённого главу обвиняют в совершении двух тяжких и одном особо тяжком преступлении.

Сам же Игорь Пушкарев вину не признает и отрицает свою причастность.

22.16. Судья приступил к зачитыванию материалов уголовного дела.

22.37. Рустам Габдуллин указывает на составление обвинительного заключения. Также он считает, что на свободе задержанные могут скрыться и заниматься преступной деятельностью.

22.41. Слово взял адвокат: Александр Высоцкий возразил прокурору и следователю. По его словам, срок может быть продлён лишь при тяжких преступлениях.

22.44. Вместе с тем он сообщил о нарушениях следователей в уведомлении адвокатов и подзащитного по новым обвинениям дела.

22.46. Также Высоцкий заявил о жалобе от 4 августа, не рассмотренной судьёй. Судья сообщил, что видел жалобу.

22.48. Адвокат сообщил, что Игорю Пушкарёву не предоставлялась возможность ознакомиться со всеми 109 томами дела, а также то, что продление ареста строится на надуманных версиях, не несущих под собой доказательную базу.

22.53. Защита попросила объяснить следователя какими должностными обязанностями на сегодняшний день не обладает Игорь Пушкарёв.

22.56. «Прокуратура Примрского края много раз проводила проверки в отношении Игоря Сергеевича, но все дела закрывались», - сообщил Высоцкий.

23.00. «Стройматериалы поставлялись городу в долг по заниженной цене. «Востокцемент» в течение 8 лет долг не взыскивал и ничего для этого не делал. После этого, 21 июля 2016 года, он был прощён. Были проведены независимые исследования и сбор ценовой информации, согласно выводам экспертов заключения следователей опровергаются. Следователи также не обращают внимание на факты, что семья Пушкарёвых получила займ для приобритения дома», - продолжает адвокат.

23.07. В завершение своей речи адвокат потребовал отказать в удовлетворении ходатайства следователей и изменить меру пресечения. С этим согласились сторона защиты, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников.

23.12. Судья отказался приобщать ходатайства адвоката к делу. Аргументируется это тем, что суд лишён возможности оценить доводы адвоката.

23.14. Также суд не принял жалобы адвоката Старухина на действия следователя.

23.15. Начал выступать адвокат Константин Третьяков. Он считает, что задержанные незаконно находятся под арестом.

23.17. Он ссылается на 47 статью Федерального закона, указывающую на окончание исполнительного производства, и что продление задержания свыше 12 месяцев - незаконно. Также говорит, что он против показаний засекреченного свидетеля Аллы Шварц.

23.20. Адвокат Андрея Лушникова согласен с доводами коллег.

23.22. Сторона обвинения настаивает, что и директор МУП «Дороги Владивостока» тоже причастен к тяжким и особо тяжким статьям. 

23.27. «МУП закупило стройматериалы на 11% ниже рыночной цены, предприятие сэкономило 20 миллионов рублей. За время работы Андрей Лушников заплатил более 200 миллионов рублей налогов, и это не может говорить о печальном состоянии предприятия», - отмечает адвокат Андрея Лушникова.

23.31. «У подзащитного есть квартира на Посьетской - она принадлежит его матери. Он проживал там вместе с семьей. Это не может расцениваться, будто Андрей Лушников не имеет места проживания. Также его зарплата до работы в МУПВ была абсолютна законна со всеми налогами. Помимо этого нет доказательств, что он связан с криминалом, как это заявляет ФСБ Приморского края», - продалжает он.

23.35. Адвокат настаивает на изменении меры пресечения, по той причине, что он чаще видится со следователями. Вместе с тем он сообщает, что нет доказательств о давлении с его стороны на свидетелей, и абсурдна ситуация, что следователи пытаются обвинить его в этом.

23.38. Следователи против приобщения к делу справки от ТСЖ дома на Посьетской, но судья частично приобщает их к делу.

23.40. Слово взял второй адвокат Адрея Лушникова.

23.45. По его словам, сроки предварительного следствия сильно вышли за рамки. Основания для заключения были 15 месяцев назад одни и те же, и за это время следствие не нашло новых.

23.49. Адвокат считает, что следователи делают всё возможное, чтобы против закона держать Андрея Лушникова под стражей. «Глумление над законом и правами гражданина Российской Федерации», - отмечает он.

23.54. Также он попросил суд проверить законность и обоснованность содержания директора МУП «Дороги Владивостока» под стражей.

23.57. Слово передано Игорю Пушкарёву. По его словам, сказанное Рустамом Габдуллиным не имеет под собой подтверждение. Временно отстранённый глава Владивостока уже успел изучить 109 томов дела.

00.02. «Мы уже здесь уличили, что следователи обманывают. Мы же все свои аргументы предъявили, они в делах есть. Ущерба администрации города, как через полгода признало само следствие, - нет. Сейчас говорят, что есть МУПу, но есть справка, что ущерба нет. В материалах дела есть справка контрольно-счётной палаты, которае подтверждает, что это прибыльное предприятие», - рассказывает Игорь Пушкарёв.

00.07. «Прибыль она получила от деятельности с компанией "Востокцемент" и получила прибыли только налогов 80 с лишних миллионов, о чём тоже сказано и есть в документах. Каких-то злоупотреблений, взяток, их нет. Если кто-то пострадал - это "Востокцемент", которой управлял мой брат Андрей, который также находится под арестом», - отмечает он. 

00.10. В завершение Игорь Пушкарёв попросил изменить меру пресечения, чтобы доказать невиновность. Судья после этого сообщил, что окончательное решение будет оглашено завтра в 10.30 по московскому времени (17.30 - Владивосток). 

Другие материалы рубрики "Общество"
746244587.jpg

Находящийся в «Зените» португальский игрок пожаловался на русские морозы

Адаптироваться к холоду Нету было очень сложно

IMG_3935.jpg

В Приморье планируют провести международный цирковой фестиваль

Сегодня состоялось официальное открытие здания цирка во Владивостоке

Андреевский флаг подняли на новейшем многофункциональном модульном водолазном катере

После завершения митинга гости праздника смогли осмотреть новое судно