Чукотка привезет Китариум на ВЭФ-2017.

В этом году Чукотка привезла в Приморье китов, белого медведя, моржей и журавлей в интерактивном формате

in1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Настоящий кит, танец журавлей, современная чукотская Яранга и морская прогулка на коче – Чукотка привезет на Восточный экономический форум настоящие сокровища края.

ВЭФ – 2017 обещает стать для Приморья чуть ли не чудом света: на сентябрь нам обещают и «умные» светофоры, и потрясающие гастроли Мариинки, и испытания беспилотного автобуса в условиях крайнего севера кампуса ДВФУ. Однако, главная роль на празднике хозяину принадлежать не будет – на набережной, протяженностью 1,3 км, расположатся павильоны всех девяти регионов Дальнего Востока. В этом году Форум проводится под девизом "Дальний Восток: создавая новую реальность" – именно так организаторы назвали центральное мероприятие ВЭФа. Культурную программу Форума откроет фестиваль "Улица Дальнего Востока", где будет представлен экономический и культурный потенциал всех девяти регионов Дальнего Востока, в том числе - Чукотского автономного округа (ЧАО).

В этом году Чукотка привезла в Приморье китов, белого медведя, моржей и журавлей в интерактивном формате. Увидеть этих животных в натуральную величину можно будет на экране шириной пять метров в интерактивной имитации китариума,
которая будет располагаться на площадке Чукотсткого автономного округа.

Помещение, где установят инсталляцию, будет выполнено в форме кита в размере 1:1. Вдохновил на дизайн павильона ЧАО молодой российский дизайнер Артем Коренец, покоривший весь мир уникальной мебелью в виде животных на Moscow Design Week 2014. Сооружение около 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту, выполнено из натуральных материалов.

Образ кита был выбран не случайно. Это мифическое животное для коренного населения округа. В старинных приданиях и легендах нередко можно услышать, что человек прежде был китом. Внутри павильона расположатся два интерактивных зала: в первом можно будет познакомиться с 3D-моделями морских обитателей севера, а во втором – исполнить танец с журавлями. Это возможно благодаря установленному контроллеру Kinect, который позволяет управлять движениями персонажей на экране. Музыка, световые эффекты, «песнь китов» и звуки живой природы дополнят интерактивный китариум.

Павильон понравится и взрослым, и совсем маленьким гостям Форума: на площадке можно будет не только потанцевать с журавлем, но и поиграть в веревочном городке. Конструкция, которая разместится слева от большого кита, безопасна, хорошо закреплена и готова принимать юных гостей.

Из других дополнений: вся мебель в павильонах Чукотки выполнена из натуральных материалов из вторсырья. В lounge-зоне организаторы решили разместить бескаркасные пуфы с чехлами из переработанных синтетических и хлопковых материалов. Мебель в Яранге (традиционное переносное жилище кочевых народов северо-востока Сибири) сделана из переработанного прессованного картона. Также, на площадке разместятся скульптуры Вадима Кулешова. Этот мастер создает фигуры животных, людей и абстрактные формы из проволоки и металла. Не стала исключением и скульптура каюра с собачьей упряжкой - единственный в России памятник этим трудягам Севера, который посвящен знаменитой гонке на собачьих упряжках Надежда, которая скоро отметит свое 39-летие.

Главное же украшение площадки ждет гостей Форума на воде. Специально для ВЭФ – 2017 в город прибыли два деревянных коча - парусные суда сибирских промышленников одиннадцатого-девятнадцатого веков - на таком судне Семен Дежнев вышел в поход в поисках новых земель и народов. Именно Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, впоследствии названным именем Витуса Беринга. Об этом открытии большинству учёных стало известно только почти через 80 лет благодаря Великой Северной экспедиции, когда отчёт о плавании был обнаружен в архивах Тобольска. Экспедиции же были организованы, главным образом, для пополнения казны: с чукчей собирали ясак (налог), а путешественники добывали пушнину и моржовую кость. Исследователи полагают, что его название произошло от слова «коца» — «ледовая шуба». Так называлась вторая обшивка корпуса, сделанная из прочных дубовых или лиственных досок в районе переменной ватерлинии.

Она предохраняла основную обшивку от повреждений при плавании среди льдов. Суда построены на верфи «Полярный Одиссей» в Петрозаводске в 2011 году. Их мореходные качества были испытаны во время трёхлетней экспедиции «Арктика – территория открытий». Капитанами кочей станут мореходы, которые прошли более 10 000 км по рекам Сибири и морям Ледовитого океана на этих судах.

Гости Форума смогут не только послушать лекцию и посмотреть фильм о парусных лодках, но и испытать их качества на себе – в случае благоприятных погодных условий суда совершат несколько морских прогулок с гостями на борту.

Напомним, Восточный экономический форум в 2017 году пройдет во Владивостоке 4-10 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Для жителей и гостей Приморья набережная ДВФУ будет открыта в выходные дни после проведения Восточного экономического форума – 10 сентября.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Андрей Тарасенко о первых задачах

С момента назначения нового Губернатора прошло полторы недели

Андрей Тарасенко встретился с генконсулом Индии во Владивостоке

Стороны обсудили конкретные шаги по расширению взаимодействия между территориями

В районе дома № 66 «б» на улице Светланской запретят парковку

Зона действия запрета парковки составит 100 метров