Первый раз в первый класс отправились 68 воспитанников социально-реабилитационных центров Приморья

Ребята смогут учиться, заниматься со специалистами и предаваться творчеству

Владивосток, ИА Приморье24. 364 школьника начали учебный год, находясь в социально-реабилитационных центрах Приморья. Для 68 малышей торжественные линейки, организованные сотрудниками центров, стали первым школьным праздником

По словам специалистов краевого департамента труда и социального развития, все дошколята в августе прошли хорошую подготовку по специально разработанным программам «Дорога в школу», «Детство», «Истоки». Здесь дети получили свои первые навыки чтения и письма. Педагоги занимались с детьми лепкой и рисованием.

«В таких сменах взрослые помогают будущим первоклашкам адаптироваться к новой школьной жизни, привить мотивацию к учению, научиться общаться со сверстниками», – комментируют в ведомстве.

А еще в учреждениях имеется врачебный контроль за физическим и нервно-психическим состоянием ребенка, полноценное сбалансированное 6-разовое питание, закаливающие процедуры, занятия физкультурой и многое другое. Все, что недополучили дети из асоциальных семей, где родители не уделяют должного внимания своих обязанностям.

«В этом году мы подготовили к первым школьным занятиям 213 ребятишек, 145 из которых вернулись в семьи. Остальные сели за парты в наших центрах. Новая форма, рюкзачки с вещами, необходимыми каждому школьнику, осенние букеты, трель первого звонка, веселое театрализованное представление – взрослые и старшие дети постарались, чтобы малыши запомнили этот праздник надолго», – делится директор департамента Лилия Лаврентьева.

Что касается подростков, то уроки для них организуются в ближайших к центру школах, для учащихся младших классов и среднего звена – на базе центров. Помимо общеобразовательных предметов в расписании занятия с дефектологами, логопедами, психологами.

В свободное от учебы и уроков время ребята совместно с педагогами и воспитателями занимаются уже привычными делами в стенах центра. Для увлеченных – занятия спортом, творчеством. Для всех без исключения - оздоровительные процедуры и усиленное питание.

Напомним, что воспитанники реабилитационных центров – дети из семей, оказавшихся в социально-опасном положении и нуждающиеся в поддержке государства. Это малообеспеченные, неполные семьи, многодетные семьи с низким достатком, асоциальные семьи, в которых родители не занимались воспитанием детей. Поэтому необходимая одежда, учебные принадлежности приобретаются на средства краевого бюджета. На эти цели направляется часть средств, собранных в ходе акции «Помоги собраться в школу».

В департаменте напоминают, что в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в Приморье в начале августа, реабилитационные центры приглашают также школьников из районов пострадавших от наводнения.

Для того, чтобы отправить своего ребенка на отдых в один из центров, родителям следует обратиться в территориальный отдел департамента по месту жительства либо в само учреждения.

Другие материалы рубрики "Общество"
911ab7e9bdf89f6ed8b98f24cfd3b7532c99da29.jpeg

Сотрудники полиции во Владивостоке научили делать безопасное селфи

Полицейские отмечают, что не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью ради нескольких удачных кадров

7faa051cbeb2cbd15170ba30c360afe4882b1f20.jpeg

Россиянам будут давать дополнительный выходной

Госдума в первом чтении одобрила законопроект

0456e77b77c6c626ab7a8ee11031b4be41725c38.jpeg

В Приморье на нефтебазе произошёл пожар

По легенде учений, на нефтебазе случился взрыв паров нефтепродуктов из-за ненадёжного соединения заземляющего устройства