Борис Кубай: Условное ядерное облако отнесло ветром от Приморья

Преобладающее в это время года направление ветра исключает возможность радиационного заражения

28-07_600_300_5_85.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В минувшее воскресенье жители Приморья были встревожены новостью о землетрясении в Северной Корее. Причиной подземных толчков называют новые ядерные испытания КНДР. Существует ли вероятность того, что последствия этих испытаний отразятся на радиационном фоне в нашем крае, разъяснил начальник «Примгидромета» Борис Кубай.  

— Когда мне сообщили, что 3 сентября в 13.30 местного времени было зарегистрировано землетрясение магнитудой 5,6 с эпицентром в Северной Корее, я сразу подумал о преобладающем в этом районе направлении ветра. Перед глазами пробежали синоптические карты и мысль: направление ветра должно быть северо-западным, то есть условное облако будет уноситься в юго-восточном направлении, в сторону от Приморского края.

Тут же звонком дежурному синоптику было получено полное подтверждение данного заключения. А значит, никакая опасность жителям края не грозит. Ведь если предположить, что причиной землетрясения мог быть ядерный взрыв, образовавшееся облако будет подхвачено воздушными потоками, господствующими над районом взрыва. Направление и скорость перемещения облака можно рассчитать с довольно большой точностью. В данном случае условное облако должно перемещаться в юго-восточном направлении, в Японское море, всё дальше и дальше удаляясь от Приморского края, не оказывая влияния на радиационный фон.

И ежечасные данные радиационного загрязнения тому подтверждение: повышения радиационного фона не обнаружено. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Фестиваль ветеранских хоров состоялся во Владивостоке

Исполнителям бурно аплодировали, подпевали, у некоторых даже слезы выступали на глазах

xw_1402252.jpg

Северная Корея припугнула США неожиданным ударом

ВВС Америки проводит учения возле Корейского полуострова