Важная часть работы по снижению неформальной занятости – информирование работников и работодателей

В работе совещания приняли участие специалисты мэрии, налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха

de12574b4161a774de35cb01258784d9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Заседание межведомственной рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Владивостока состоялось в администрации города под председательством заместителя главы администрации Игоря Ткаченко.

В работе совещания приняли участие специалисты мэрии, налоговой службы, пенсионного фонда, фонда соцстраха, Центра занятости населения, прокуратуры города, Государственной инспекции труда Приморского края, других ведомств.

В ходе совещания были подведены итоги выполнения плана работы по снижению неформальной занятости в первом полугодии 2017 года. Как отмечают эксперты, главная задача различных ведомств – побудить работодателей выплачивать работникам «белую» зарплату, а также все необходимые платежи в социальные фонды. Это, прежде всего, обеспечивает соблюдение прав людей.

О проведенной работе в ходе совещания рассказали представители Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Приморскому краю, Государственной инспекции труда в Приморском крае, городской прокуратуры, Центра развития предпринимательства г. Владивостока.

Так, сотрудники налоговой службы контролируют поступление налога на доходы физических лиц, а также уровень заработной платы работников на предприятиях. В случае выплаты зарплаты ниже минимального размера оплаты труда руководители предприятий могут быть привлечены к ответственности. В ходе рейдов, проводимых налоговиками, также выявляются работники, которые трудятся без оформления трудовых договоров, что также является нарушением законодательства.

Проверки соблюдения трудового законодательства проводит также Государственная инспекция труда. По фактам нарушения принимаются меры, информация передается в прокуратуру и налоговую службу.

Директор Центра развития предпринимательства г. Владивостока Елена Новгородова рассказала о работе по информированию работодателей и работников о необходимости заключения трудовых договоров, выплаты «белой» зарплаты и недопустимости нарушений в этой области. Памятки со всей необходимой правовой информацией специалисты центра раздают участникам бизнес-семинаров. Также для руководителей предприятий проводятся обучающие занятия. 

При этом опросы, проводимые сотрудниками центра, показывают, что проблема остается актуальной: на многих предприятиях люди по-прежнему работают без оформления трудовых отношений, зарплату получают «в конвертах». В итоге граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки. А бюджет недополучает средства на социальные нужды, строительство и содержание городской инфраструктуры.

В связи с этим эффективной формой работы стали рейды на предприятия сотрудников администрации города Владивостока (управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда) совместно с Фондом социального страхования, налоговой службой и полицией. В ходе рейдов также выявляются люди, которые работают без официального трудоустройства. Как работникам, так и руководителям предприятий вручаются памятки с полной информацией о необходимости соблюдения трудового законодательства и мерах ответственности за нарушения.

Работа различных ведомств дает положительные результаты. Так, за 2016 год с помощью принятых мер было трудоустроено более 10 тысяч работников, которые до этого трудились неофициально. За 8 месяцев текущего года трудоустроено около 6 тысяч человек. И это значит, что граждане теперь получают «белую» зарплату и имеют полный социальный пакет.

Что не менее важно, растет информированность людей в данной области, и теперь все больше работников сами не соглашаются работать «в черную», выбирают такие предприятия, где наниматель обеспечивает заключение трудового договора, выплату официальной заработной платы и всех социальных платежей.

В завершение совещания принято решение о необходимости продолжать активную работу по данному вопросу.

Другие материалы рубрики "Общество"
38A4C31B-C982-462C-83E3-9474396598DB_w1023_r1_s.jpg

Как Путин отчитал янки из-за приграничной с Приморьем КНДР

Или почему Северная Корея не боится США

Снимок.JPG

Во Владивостоке разыскивают пропавшего мужчину

Илья Бузин вышел из квартиры и до сегодняшнего дня не вернулся

VI форум школьной молодежи во Владивостоке: от криптовалюты до звезды дискотеки

Форум собрал более 100 самых активных и любознательных школьников краевой столицы