Только скорость, только победа: Востокцемент раскрывает таланты картингистов

Четвертый этап чемпионата и первенства Приморского края по картингу состоится на картинговой трассе ТРК «Приморское кольцо»

86dyh1hBRAw.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Четвертый этап чемпионата и первенства Приморского края по картингу состоится на картинговой трассе ТРК «Приморское кольцо» 9 сентября. Генеральным спонсором соревнований выступает холдинг «Востокцемент».

Первые три этапа гонок позади. Всего, напомним, чемпионат включает в себя пять этапов, по итогам которых будут выявлены призеры в пяти технических классах. В соревнованиях принимают участие 60 гонщиков, самому младшему из которых не исполнилось еще и шести лет, а самому старшему уже давно за 40. Что особенно важно, благодаря спонсорству Востокцемента участие в соревнованиях и тренировки для каждого спортсмена остаются бесплатными.

Важная часть жизни

Спорт для крупнейшего в регионе производственного холдинга – это важная часть жизни. Среди сотрудников компании также много спортсменов-картингистов.

"Востокцемент поддерживает картинг уже давно, – рассказывает один из организаторов чемпионата Андрей Мацуев. – Несколько лет назад один из заводов холдинга помог нам в ремонте картодрома «Змеинка», а мы в качестве благодарности пригласили коллектив компании покататься на картах. Парни не заставили себя долго ждать и вскоре приехали опробовать гоночные машины. Сотрудникам холдинга так понравился этот вид спорта, что через некоторое время они уже тренировались на постоянной основе".

Отметим, что и в дальнейшем Востокцемент неоднократно помогал в ремонте картодрома, там были сделаны зоны безопасности, восстановлена дренажная система и многое другое – компания вложила в трассу несколько миллионов рублей. Также силами холдинга были проложены два дополнительных крутых поворота, на которых оттачивают свои навыки дети. Дело в том, что из-за крутизны поворота большую скорость карт не наберет, а это делает прохождение виражей более безопасным для юных гонщиков.

На тот момент любителей среди картингистов было немного, и, чтобы вовлечь в этот вид спорта как можно больше людей, Востокцемент учредил кубок «Трилитона». Новичкам дали возможность посоревноваться бесплатно, что очень важно для такого азартного вида спорта, ведь просто кататься по кругу в карте надоедает даже любителю: хочется почувствовать соревновательный дух, посмотреть, на что ты способен и к чему нужно стремиться.

"Спортсмены-профессионалы у нас были всегда, а вот любителей не хватало, – продолжает рассказ Андрей Мацуев. – С приходом на картодром команды «Трилитон» ситуация изменилась: люди стали интересоваться этим видом спорта и пробовать себя в гоночных заездах. Таким образом, холдинг вовлек большое количество людей и в сами соревнования, и в этот вид автоспорта".

У автоспорта мощный покровитель

В 2017 году Востокцемент решил пойти дальше и стать спонсором одного из важнейших соревнований в гоночном спорте – чемпионата и первенства Приморского края по картингу.

"В чемпионате участвуют дети от пяти лет, юноши и взрослые, – объясняет один из организаторов соревнований Алексей Наумец. – Но тренироваться, приобретать азы вождения и нужные теоретические знания можно и в более раннем возрасте. Среди юных спортсменов много перспективных ребят, и в целом картинг становится все более и более популярным".

Между тем многие молодые и уже титулованные местные гонщики за активные годы развития этого вида спорта во Владивостоке успели подрасти и успешно перейти во взрослые классы.

Перед каждым этапом соревнований спортсмены активно тренируются. На каждого приходится минимум два дня тренировок, и они, повторимся, для участников соревнований, имеющих лицензию, бесплатные.

"Спортсмены были счастливы узнать, что им не придется в этом году платить ни за тренировки в рамках подготовки к чемпионату, ни вступительные взносы за участие, – подчеркивает Алексей Наумец. – Картинг, как и любой другой вид спорта, занятие довольно затратное, нужны средства как на покупку самого карта, так и на амуницию, ремонт, тренировки, участие в соревнованиях, ведь без состязаний гонщик не сможет улучшать свои профессиональные навыки и расти как спортсмен. Поэтому помощь Востокцемента оказывается для них мощной поддержкой".

К слову, в приморской столице есть спортсмены, которые добились успехов и признания на мировом уровне. Например, владивостокский автогонщик Марк Шульжицкий первым из наших соотечественников стал победителем Российского национального финала, который проходил в Англии на «формульной» трассе в окрестностях города Сильверстоуна, а также принимал участие в старейшей из ныне существующих 24-часовой гонке в Ле-Мане в составе заводской команды Nissan.

"Мы хотим поддержать наших приморских спортсменов, помочь им в достижении больших целей и привлечь в картинг как можно больше любителей, – объясняет заместитель генерального директора холдинга «Востокцемент» по правовым вопросам Андрей Павленко. – Картинг – технический вид спорта, он не ограничивает участников в возрасте, комплекции и роде деятельности. Неважен и уровень владения транспортным средством. Между тем спортивный картинг является для многих первой ступенью в автоспорт. Большинство гонщиков «Формулы-1» начинали свою карьеру с картинга, среди них Михаэль Шумахер, Мика Хаккинен, Фернандо Алонсо, Айртон Сенна, Себастьян Феттель. Возможно, благодаря таким соревнованиям мы сможем найти настоящую спортивную жемчужину, которая в будущем поднимется на пьедестал почета в числе известнейших гонщиков. И нам будет очень лестно, если Востокцемент станет той организацией, которая помогает достичь успеха действительно талантливым людям".

Имена победителей чемпионата и первенства Приморского края по картингу станут известны 14 октября, когда состоится заключительный, пятый его этап.

А пока напоминаем, что 9 сентября всех приморских любителей автоспорта приглашают на картинговую трассу ТРК «Приморское кольцо» посмотреть на гонки четвертого этапа, восхититься скоростью, от которой захватывает дух, и мастерством спортсменов-любителей, в том числе еще совсем юных.

Другие материалы рубрики "Общество"
7d22b9067553ed830d840bfc9a0a76a66afe02ec.jpeg

Финподдержку некоммерческим организациям оказывает мэрия Владивостока

Сегодня общественные организации получают сразу два вида финансовой поддержки

a0605ddb12401b4d8a469020d97ec280045d8e0c.jpeg

Почтовую открытку ко Дню тигра украсит рисунок художницы из Владивостока

Рисунок для размещения на почтовой карточке выбирали в рамках конкурса среди юных художников

f22e098886062c402dd4e6e3ad04b3b269e9b6d5.jpeg

За парковку на газонах во Владивостоке продолжают штрафовать

По жалобам горожан к ответственности привлечены девять автомобилистов