Эксперты: 90% новых рабочих мест, создаваемых на Дальнем Востоке, могут быть обеспечены за счет местных кадров

На Дальнем Востоке реализуется свыше 800 инвестиционных проектов, которые суммарно создадут свыше 110 тысяч новых рабочих мест.

Участники дискуссии, состоявшейся на Восточном экономическом форуме 2017 в ходе пленарной сессии «Создавая 100 тысяч новых рабочих мест. Вызовы и решения», обсудили комплексные вопросы привлечения квалифицированных кадров для удовлетворения растущих потребностей дальневосточных компаний. Руководители предприятий сошлись во мнении, что 90% от всей потребности в кадрах можно удовлетворить, привлекая местное население.

Генеральный директор группы компаний «РусАгро» Максим Басов, рассказал о сложившейся практике привлечения для работы:

«Когда мы делаем проект, мы придерживаемся одного подхода – стараемся по максимуму все автоматизировать. Проблема с человеческим капиталом сейчас есть и в центральной части России, а здесь (на Дальнем Востоке) она очень остра. Поэтому, если у нас есть возможность поставить роботов, мы конечно будем ставить роботов, где можно. В компании принята стратегия, что за 10 лет мы хотим роботизировать 30% рабочих мест полностью или частично. В Приморье будем это делать в первую очередь. Но даже после автоматизации процессов нам понадобится большое количество людей. Главных специалистов мы будем привозить и уже привозим из центральной (части) России. Примерно 90% сотрудников будем нанимать здесь.»

Схожие оценки привел генеральный директор компании УК «Колмар» Сергей Цивилев: 

«Несмотря на те огромные инвестиции, которые мы делаем, и покупаем самую современную технику, все равно задействовано очень много людей… Для нашей компании работа с персоналом - это приоритет и вопрос номер один.» Компания активно работает с Правительством Республики Саха (Якутия) и участвует в программе «Местные кадры в промышленность». «Мы для себя видим из нашего опыта, что основной опорой для нас являются местные кадры. Те, кто приезжают из других регионов, - это высококлассные специалисты, они ставят правильно нам процессы. Есть примеры, когда приезжают специалисты с семьями. Так, благодаря Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, мы привлекли таких специалистов. Люди приезжают и говорят – мы здесь будем жить и строиться, устраивать своих детей. Но на привлечение таких специалистов будет приходиться 5-10 % максимум. Остальные – местные кадры.»

 

Другие материалы рубрики "Общество"

Отремонтированные дома сдают в Приморье

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края сдал ещё три отремонтированных объекта в поселке Шкотово и Находке

Clipboard01.jpg

Экстрим-фестиваль «Мосты» собрал во Владивостоке любителей BMX, скейтов и самокатов

Более 40 спортсменов прилетело на соревнования с других городов Дальнего Востока

IMG_7654.JPG

Завершился визит отряда кораблей МССО Японии во Владивосток

Японские моряки оправляются домой