Энергоблок для плавучей атомной станции – на финишном этапе

Энергоблок готовится к проведению комплексных мероприятий

Владивосток, ИА Приморье24. На Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге сооружается энергоблок для единственной в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС). Работы по созданию плавучего энергоблока находятся на финишном этапе.

По словам главы дирекции по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций филиала АО «Концерн Росэнергоатом» Виталия Трутнева, строительные и монтажные работы близки к ста процентам. Ведется пуско-наладка. Энергоблок готовится к проведению комплексных испытаний. Они будут проведены в конце 2018 года по разработанному графику.

«Выбор завода был сделан неслучайно. У предприятия есть все необходимые компетенции, опыт реализации сложных проектов. Завод специализируется на создании ледоколов с такими же реакторными установками. Специалисты завода обладают нужной квалификацией для сооружения этого уникального энергоблока», - отметил Виталий Трутнев.

По словам представителя концерта Росэнергоатом, все атомные станции, которые созданы в России, средней и большой мощности, начиная от ВВЭР-440 и заканчивая ВВЭР в 1200 МВт. «Линейки малой мощности у нас пока не было. Это первая станция, у которой реакторные установки мощностью 35 МВт», - уточнил он.

Большая атомная электростанция сооружается на земле. Для ее функционирования нужна соответствующая инфраструктура. Для ее создания нужна большая территория. Энергоблок ПАТЭС сооружен на судне стояночного типа, ограничен его размерами.

«Оборудование установлено в более стесненных условиях чем на обычных атомных электростанциях. Но зато у такой станции есть возможность транспортировки и реализации своего назначения в различных местах, где требуется электрическая и тепловая энергия», - прокомментировал Виталий Трутнев.

Обычно станция работает в энергосистемах в местах ее сооружения. В случае ПАТЭС место сооружения – судостроительный завод в Санкт-Петербурге, а реализация самого проекта по выдаче электро- и тепловой энергии – Певек. Существует возможность передвинуть станцию в другое место.

«Такой энергоблок может быть транспортирован в любую другую географическую точку и, если это нужно, там обеспечивать потребности в электроэнергии для промышленности и населения», - уточнил спикер.

ПАТЭС заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. Первая работает на вечной мерзлоте с 1977 года, вторая — с 1944г. Сейчас принято решение о поэтапном выводе Билибинской атомной станции из эксплуатации. Это вывод синхронизирован с вводом в промышленную эксплуатацию ПАТЭС, которая заменит генерирующую мощность Билибинской атомной станции во всем этом энергоузле.

Другие материалы рубрики "Общество"
2093c01f19c2192e5eb896c07a01242387fd3cfd.jpeg

Глава Минвостокразвития РФ: Владивосток может принять летнюю Олимпиаду

Об этом министр написал на своей странице в социальной сети Twitter

1064f922e0c7da117902b18ca01d7c34b549881b.jpeg

Гороскоп на 22 июля

Правильно выбранный стиль в этот день – половина успеха

b70f683f066b666f4c56595e941a6fdf1da322f7.jpeg

Беременная участница Дома-2 из Владивостока бьётся в истериках

Алёна Рапунцель хочет покинуть телепроект