Федеральных льготников просят поторопиться с выбором

Льготы хотят заменить финансовыми выплатами

Владивосток, ИА Приморье24. Более 470 миллионов рублей с начала года направлено на меры социальной поддержки приморцев, являющихся федеральными льготниками. В федеральном регистре – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, дети-инвалиды, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», подвергшиеся воздействию радиации и другие льготные категории.

По информации департамента труда и социального развития Приморского края, сегодня в регионе проживают более 134 тысяч федеральных льготников.

«Им положены денежные выплаты за жилищно-коммунальные услуги, в числе которых компенсации за капитальный ремонт инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Также  компенсируется проезд на междугороднем общественном транспорте», – уточняют в ведомстве.

Вместе с тем, у федеральных льготников есть возможность получить набор социальных услуг   в натуральной или денежной форме. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Как сообщают в Отделении Пенсионного фонда России по Приморскому краю, стоимость набора соцуслуг с 1 февраля составляет почти 1 050 рублей. Сюда входит обеспечение медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

«Если вы подавали заявление об отказе от получения набора соцуслуг в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд.  Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то нужно подать заявление в Пенсионный фонд – в клиентской службе или в многофункциональном центре. Сделать это необходимо до 1 октября», –  подчеркивают специалисты ПФР.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
83b90c3167787949f66fb8755118e3945d56252b.jpeg

В Приморье подорожали заграничные паспорта

Сотрудники МВД предупредили граждан об увеличении пошлины

a63af899e7afb56fdf9a3b1956b5c224e05ee48b.jpeg

Специалисты предсказали будущее новых губернаторов

Политологи проработали четыре сценария развития событий для новых глав регионов

20caa7118317dface2f698be7f525df3b6a4c82b.jpeg

Приморье будет защищено от кибермошенников

Соответствующий закон уже вступил в законную силу