Вопросы увеличения доходов по имущественным налогам в городской бюджет обсудили в администрации Владивостока

По итогам 2016 года в бюджет города поступило 1 449 миллионов рублей земельного налога

caddf1fbc90acc86a0258063c15b3c7c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города состоялось в администрации Владивостока.

В работе комиссии приняли участие представители органов администрации города, УФНС по Приморскому краю, МИФНС России № 12 по Приморскому краю, управления Росреестра по Приморскому краю, Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Приморскому краю, департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Провела заседание комиссии, основной темой которого стало увеличение доходов по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

 «В условиях ограничения бюджетных средств роль местных налогов в доходах бюджета города возрастает с каждым годом, –  подчеркнула Наталья Зубова. – Земельный налог в структуре налоговых и неналоговых доходов занимает второе место после налога на доходы физических лиц. По итогам 2016 года в бюджет города поступило 1 449 миллионов рублей земельного налога, это составило 16,3 процента в налоговых и неналоговых доходах, доля НДФЛ – 43 процента. План на 2017 год – 1 329 миллионов рублей, это 15,3 процента, НДФЛ – 46,5 процентов. Налог на имущество физических лиц небольшой. Его доля – 1,8 процента. Однако сбор этого налога активно растёт. В 2014 году в бюджет города поступило 106 миллионов налога на имущество физических лиц, в 2016 году собрано уже 146,7 миллиона рублей, план доходов по налогу на имущество физических лиц на 2017 год – 153 миллиона рублей. Вместе с тем, для обеспечения бюджетных расходных обязательств в 2017 году и в прогнозном периоде 2018-2010 годов необходимо работать над получением дополнительных доходов. И резервы для увеличения доходов, в том числе, по местным налогам, есть».

Одним из основных направлений работы администрации города по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока определено проведение инвентаризация всех земельных участков города и находящихся на них объектов недвижимого имущества. С этой целью будет сформирована рабочая группа. К работе в ней будут привлечены специалисты налоговых органов, управления Росреестра по Приморскому краю, Федеральной кадастровой палаты, департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Основной целью работы рабочей группы станет выявление земельных участков, по которым земельный налог не уплачивается, привлечение к налогообложению всех владельцев земельных участков.

Кроме того, будут проверены земельные участки, по которым кадастровая стоимость определена в размере 1 рубль. В случае выявления нецелевого использования таких земельных участков с их владельцами будет проводиться работа по изменению вида разрешенного использования земельного участка с последующим изменением кадастровой стоимости.

Как отметила заместитель начальника управления финансов – начальник отдела по доходам управления финансов администрации Владивостока Наталья Тихонова, в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физических лиц для индивидуального жилищного строительства, по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки исчисление суммы земельного налога производится с коэффициентом 2 вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Суть в том, что при регистрации прав на построенный дом собственники платят два налога: земельный налог за земельный участок и налог на имущество физических лиц за жилой дом.

Если права на дом не зарегистрированы, собственники земельного участка должны платить земельный налог с коэффициентом два, то есть в двойном размере.

Прошло 10 лет с момента принятия главы 31 Налогового кодекса РФ, налоговые органы готовы применять установленные санкции.

В завершение заседания комиссии всем ведомствам была поставлена задача активизировать работу, чтобы обеспечить необходимые поступления доходов по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц в городской бюджет. 

Другие материалы рубрики "Общество"
3f6dfcd4da3eea58266c2d7d1d57945982ccc44c.jpeg

«Экошоу-2018»: во Владивостоке подвели итоги экологических мероприятий

Гости «Экошоу-2018» смогли оценить необычные инсталляции, над которыми трудились участники творческих экологических конкурсов.

228228a2453349e65c7a3f8636c4e5dae0b1b5bd.jpeg

Владивостокцев приглашают на бесплатные мастер-классы

На этой неделе проходят завершающие мероприятия проекта «Мы вместе»

a3964a2fd8fe34def61504b12ac2f3b38c8bcbef.jpeg

Во Владивостоке продолжают ремонтировать придомовые территории версия для

На днях преобразились еще две территории рядом с многоэтажками на Красного знамени, 102 и 104