В ЖКХ не хватает кадров

Опрос и мнение экспертов показывает, что в сфере ЖКХ не хватает квалифицированных сотрудников

Владивосток, ИА Приморье24. Главными проблемами жилищно-коммунальной сферы являются неумение ее сотрудников общаться с собственниками жилья, низкая производительность их труда, а также дефицит квалифицированных управленцев, электриков, сантехников и дворников.

Таковы данные опроса Общероссийского народного фронта, проведенного в августе среди экспертного сообщества отрасли в 20 регионах. 74% респондентов работают на предприятиях ЖКХ, остальные представляют общественные организации в этой сфере. 

Согласно мнениям опрошенных, наиболее дефицитными профессиями в ЖКХ оказались квалифицированные электрики, сантехники, а также качественно работающие дворники. Отдельно эксперты ОНФ выделили профессиональных управленцев многоквартирных домов, а также квалифицированных юристов, следящих за постоянными изменениями в нормативно-правовой жилищной сфере.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что необходимо повышать престиж работы в ЖКХ, иначе в отрасль не придут молодые профессионалы, способные повысить ее общий уровень за счет применения новых технологий.  

«Повысив престиж профессии, мы можем ожидать приток в отрасль качественных кадров, талантливой молодежи. Например, многолетний опыт проведения конкурса «Лучший сантехник» показывает, что изначально органы власти, общественные организации и управляющие компании относились к такой идее достаточно скептически. Но затем постепенно появилось и продолжается появляться все больше заинтересованных людей, готовых тратить ресурсы на развитие профессиональных навыков у молодых специалистов. Нам также необходимо создавать условия, чтобы у руководства отрасли была мотивация повышать квалификацию персонала, обучать работников общаться с людьми, слышать проблемы и нести ответственность за свои решения. И только тогда ситуация в отрасли изменится в лучшую сторону», - отметил эксперт Общероссийского народного фронта Сергей Ермаков.

На просьбу оценить качество персонала предприятий ЖКХ в своем регионе в целом респонденты ответить затруднились. Это косвенно свидетельствует о неравномерном развитии отрасли и об отсутствии здоровой конкуренции, поскольку на рынке функционируют как предприятия с некомпетентными работниками, так и организации с высококлассным персоналом. Тем не менее, в среднем из 10 максимальных баллов эксперты оценили руководящий состав предприятий ЖКХ на 5,5, средний персонал - на 5, а технический персонал - на 4,5. 

Среди основных проблем кадров ЖКХ эксперты ОНФ назвали неумение общаться с собственниками жилья, низкую производительность труда, необязательность профессиональных стандартов для частных компаний, постоянно меняющиеся правила функционирования отрасли, незнание работниками новых технологий, а также отсутствие строгого контроля и ответственности за некачественную работу. Особый акцент большинство экспертов сделали на отсутствии необходимого количества и качества профессиональных образовательных программ, что приводит к большому количеству работников без профильного образования. Также опрошенные указали на низкие зарплаты в отрасли.

Другие материалы рубрики "Общество"
c2f6bf95872cf692573ba80d7a39820deeb7d777.jpeg

Как владивостокцы провожали «сырный» лайнер

Фоторепортаж РИА VladNews

3a4ec38f01c5a4c2246ab47b5b7ee85bcee03271.jpeg

Курс рубля резко отреагировал на геополитику - эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 23 августа

fe30d39cb704f39b535bd9416c78e69cb13ee9dc.jpeg

Часть Владивостока останется без света 23 августа

Время проведения плановых работ с 9:00 до 17:00