Учёные назвали наиболее вероятный вариант конца человеческой цивилизации

Наибольшую опасность для жителей Земли представляет искусственный суперинтеллект

3876860-terminator-salvation-the-final-battle-5-cover.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге «Жизнь 3.0», назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.

Наибольшую опасность для жителей Земли, полагает ученый, представляет искусственный суперинтеллект, не наделенный сознанием. «Когда я говорю о сознании, я просто имею ввиду субъективный опыт: он чувствует себя чем-то вроде меня», — сказал ученый.

По его мнению, исследование искусственного интеллекта зачастую игнорирует проблему сознания, в частности, различие между сознательной и бессознательной системами обработки информации, характерными для живой и неживой природы.

Тегмарк выступает против «углеродного шовинизма», допуская, что жизнь может быть основана и на, в частности, кремнии. Эксперт полагает, что интеллект и сознание могут быть описаны уравнениями.

«Если мы воспитываем детей, которые продолжают следовать мечтам, которых не достигли мы, тогда мы можем гордится ими, даже если нас уже нет. Но если вместо этого мы вырастим нового Адольфа Гитлера, который уничтожит все, что важно для нас, мы не будем в таком восторге», — считает ученый.

Тегмарк разделяет точку зрения американского физика-теоретика Фримена Дайсона, который допускает, что человек в будущем может серьезно повлиять на Вселенную, существованию которой придает смысл именно человек. Космолог не согласен с позицией нобелевского лауреата американского физика-теоретика Стивена Вайнберга, крупнейшего специалиста по квантовой теории поля, который считает, что «чем больше мы понимаем Вселенную, тем бессмысленнее она нам кажется».

Другие материалы рубрики "Общество"
32f907e23475fe3ca8a95b41285e82301c04ce70.jpeg

Фотовыставка о детях и семье открылась во Владивостоке

Фоторепортаж РИА VladNews

815382a824e705ca69f57ec14316a12fea297991.jpeg

Почему не удалось спасти лётчиков в Татарском проливе?

Эксперты прокомментировали РИА VladNews неудачный исход операции

7ff8e87294ecac5b3f5331f4c7b2017253c1b04e.jpeg

Как владивостокцы смывали грехи в ледяной проруби

Видеорепортаж РИА VladNews