Александр Попов: Мы не верим в гениальность. Мы верим в волю, мышление и деятельность каждого человека

Ведущий разработчик образовательных программ в России Александр Попов проводит встречи с педагогами Владивостока

4f1ffc20a03b9ef8cec9a1bbc5c8249d.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. «Мы не верим в гениальность. Мы верим в волю, мышление и деятельность каждого человека». Это ключевая идея разработчиков компетентностного подхода в образовании.

С идеей такого подхода педагогов Владивостока по приглашению управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города в эти дни знакомит доктор философских наук Александр Попов.

Александр Попов является руководителем Лаборатории компетентностных практик образования Московского городского педагогического университета, главным научным сотрудником Федерального института развития образования Министерства образования и науки РФ, генеральным директором АНО ДПО «Открытое образование», директором Российской компетентностной олимпиады, автором более 100 научных публикаций.

В мае этого года Александр Попов уже побывал во Владивостоке, организовав для педагогов краевого центра семинар «Компетентностный подход в условиях реализации ФГОС». Это событие активизировало учителей и педагогов дополнительного образования осваивать проблемно-задачную педагогику, когда уроки выстраиваются по другому принципу, чем обычно: сюжет, сценарий, интрига, задача. 

В нынешний приезд во Владивосток Александр Попов уже провел образовательные сессии с командами 12 школ, которые победили в конкурсе на получение гранта главы города в сфере образования. Как специалист в проектном управлении, московский гость помог педагогам разобраться с тонкостями современной организации командной работы.

На семинаре «Кадровый резерв», который был организован для молодых учителей, была проведена организационно-деятельностная игра, в ходе которой ее участники выявили проблематику муниципальной системы образования, провели командную работу по решению управленческих задач, разработали «идеальные» сети образовательных учреждений Владивостока 2024 года. Самые логичные и системные предложения выдвинули команды «Профи» и «Цели». Разработки первой команды основывались на создании кластеров, вторая предложила формирование уклада школ как социокультурных центров, оживляющих и облагораживающих окружающие территории.

Третье образовательное событие, в котором примет участие московский специалист, – это проектная сессия по развитию во Владивостоке дополнительного образования. 

Какое из направлений в дальнейшем будет сопровождать во Владивостоке Александр Попов, являющийся специалистом по организационно-управленческой работе с системами образования таких субъектов и муниципалитетов, как Красноярский край, Ханты-Мансийский АО, Томск, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, станет известно уже в завершение его визита, 22 сентября.

Другие материалы рубрики "Общество"
16794e8848818b4c6348445b62af276aec1562c9.jpeg

Владивостока могут получить до 150 тысяч рублей на проведение мероприятия

17 декабря станет последним днём приёма заявок от конкурсантов

a38e0062ed4249a522b6d72274fc41fc254b8a13.jpeg

Новогодний праздник подготовили во Владивостоке для особенных детей

Праздничные мероприятия пройдут также во всех районах краевого центра

c690c3a950f142cb151605b40eadec6a0b5ded24.jpeg

Развитие интеллекта обсудили на педагогической конференции во Владивостоке

На круглом столе педагоги обменялись мнениями, как обучать современных детей в условиях виртуальных миров и социальных сетей