Торжественное заседание совета Общества изучения Амурского края, посвящённое 145-летию Владимира Арсеньева, состоялось во Владивостоке

Интерес к личности и работам Владимира Арсеньева не ослабевает уже многие годы

45b2f30d3f2143539a46337ce3c00381.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В приморской столице состоялось торжественное заседание совета Общества изучения Амурского края. Его темой стало 145-летие выдающегося путешественника, исследователя Дальнего Востока, писателя Владимира Арсеньева. В работе совета приняли участие краеведы, историки, музейные работники, исследователи творческого наследия Владимира Клавдиевича и другие эксперты.

Открыл заседание председатель Приморского отделения Русского географического общества –Общества изучения Амурского края Алексей Буяков. Он напомнил, что Владимир Арсеньев был действительным членом Общества изучения Амурского края с 1903 года. Сейчас в фондах общества хранятся биографические материалы, подлинники экспедиционных дневников, письма, фотографии, личная библиотека Арсеньева. Это один из самых многочисленных архивов писателя – порядка 620 единиц.

Заведующая библиотекой Общества изучения Амурского края Татьяна Демина рассказала присутствующим о выставках в честь 145-летия Владимира Арсеньева. С виртуальной выставкой «Личная библиотека В.К. Арсеньева (к 145-летию со дня рождения)» можно ознакомиться на официальном сайте Общества изучения Амурского края. Часть изданий, вошедших в виртуальную экспозицию, представлены в читальном зале общества. Ещё один вернисаж – труды Арсеньева, изданные в разные годы на разных языках.

Затем действительный член Общества изучения Амурского края Иван Егорчев представил доклад о научной деятельности Владимира Арсеньева, обратив особое внимание на новые факты в его биографии. Например, Арсеньев первый в отечественном научном сообществе описал рыбу семейства лососевых – сему. Значительный вклад внёс Владимир Арсеньев и в орнитологию. После охоты на пернатых он делал чучела, которые затем отправлял своим друзьям-орнитологам в западную часть России для дальнейшего изучения.

Вице-президент Русского географического общества, член совета Общества изучения Амурского края, академик Российской академии наук Пётр Бакланов подчеркнул, что работы Арсеньева весьма актуальны и активно используются в современных исследованиях ученых Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Интерес к личности и работам Владимира Арсеньева не ослабевает уже многие годы. Об этом свидетельствует не только востребованность его трудов, но и множество самых разных мероприятий, связанных с деятельностью Арсеньева. Так, член попечительского совета Общества изучения Амурского края, президент Ассоциации выпускников ДВФУ Виктор Горчаков напомнил об экспедициях по маршрутам Арсеньева, в которых он принимал участие в 1970-х годах. А также рассказал о тематической туристическо-экспедиционной работе, которую он вёл, будучи депутатом и председателем Законодательного собрания Приморского края.

Уже многие годы жители и гости Владивостока принимают активное участие в научно-практических конференциях «Арсеньевские чтения». Заместитель директора по науке Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Анжелика Петрук сообщила, что в этом году мероприятие стартует 26 сентября.

В ходе заседания совета член Общества изучения Амурского края, доктор исторических наук, профессор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юлия Аргудяева представила доклад об этнографе Владимире Арсеньеве. Особое внимание исследователь уделял изучению коренных народов Уссурийского края. Однако сохранилось немало записей и о славянских народах периода переселения крестьянства в Приамурье и на Дальний Восток. Как заметила Юлия Аргудяева, особенно интересно проследить историю современных старообрядцев, которые несколько лет назад приехали в Приморский край из Южной Америки. Ведь они являются потомками тех людей, с которыми работал Владимир Клавдиевич.

Многогранность личности Владимира Арсеньева отметил заместитель главы администрации Владивостока Игорь Ткаченко.

«Владимир Арсеньев – это удивительная, уникальная фигура. Он жил в двух эпохах, в двух странах – в Российской империи и в Советском Союзе. А благодаря исследователям, изучающим творческое и научное наследие Арсеньева, Владимир Клавдиевич живёт и в третьей эпохе – в наше время, - подчеркнул Игорь Ткаченко. – Владимир Арсеньев уникален ещё и тем, что «пронизывая» все эти эпохи, он объединяет наше общество».

Вице-мэр также напомнил о сотрудничестве администрации Владивостока и Общества изучения Амурского края. Например, 12 сентября, на Морском кладбище состоялось совместное торжественное мероприятие – десятки владивостокцев собрались у могилы Владимира Арсеньева, чтобы отдать дань памяти этому выдающемуся человеку.

В завершение торжественного заседания состоялся просмотр фильма о жизни современных удэгейцев «Страна Удэхе» режиссёра Ивана Головнева. Затем присутствующие почтили память Владимира Арсеньева минутой молчания.

Другие материалы рубрики "Общество"
5ea187f7449ad3acfe7c5e66d8231bd676efc80f.jpeg

Приморье засыпает снегом

Осадки наблюдаются во многих районах края

2e7122e93dbca0760dc8cbc0ec428a0870cb6f06.jpeg

Сколько ещё продержится рубль против доллара - прогноз

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 16 ноября

1c5771ecce5dec680165659a22882937481fc089.jpeg

Новая эра судостроения запущена на судостроительном комплексе «Звезда»

Состоялась церемония резки металла для второго танкера класса «Афрамакс»