Житель Приморья наказан за рекламу приборов учёта, якобы занижающих показания

Снизить затраты на оплату электроэнергии можно только одним способом

977483.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. На популярном сайте объявлений Приморского края специалистами ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (входит в группу «РусГидро») была обнаружена реклама о продаже электросчетчиков, использование которых обещало уменьшить показатель потребления электроэнергии при сохранении самого уровня потребления.

Сообщение о данном факте, направленное ПАО «ДЭК» в Приморское УФАС, не осталась без внимания – предложение о продаже таких электросчетчиков было расценено как ненадлежащая реклама, противоречащая ФЗ «О рекламе» и закону №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», а в отношении нарушителя принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении. В ходе рассмотрения дела УФАС также пришло к выводу, что использование рекламируемых электросчётчиков, искажающих показания, приводит к неоплате реально потребленных киловатт-часов. Данный факт фактически является хищением электроэнергии.

Как поясняет данное решение начальник отдела коммерческого учета электроэнергии ПАО «ДЭК» Денис Догадов, снизить затраты на оплату электроэнергии можно только одним способом - рационально используя ресурс в быту и соблюдая всем уже давно известные правила экономии. «Никакие чудо-приборы, подключаемые к сети, не снизят фактического потребления, если человек не научится выключать за собой свет. А любые способы вмешательства в работу приборов учета являются нарушением закона и приравниваются к безучетному потреблению», - прокомментировал Денис Догадов.

Напоминаем, что, согласно части 1 ст. 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях для граждан и должностных лиц это означает наложение штрафа в размере от 2 000 до 20 000 рублей, а для юридических лиц в размере от 100 000 до 500 000 рублей.

«ДЭК» проводит активную работу по пресечению, выявлению фактов хищений электроэнергии и привлечению к ответственности нарушителей – только за 7 месяцев текущего года обнаружено 947 случаев нарушений. Объем похищенного ресурса превысил 7,8 млн киловатт-часов, а гражданам, пойманным на воровстве электроэнергии, пришлось выплатить около 16 млн рублей. Что немаловажно, применение различных средств и любые вмешательства в работу измерительных комплексов в конечном итоге приведут к еще большим расходам, чем оплата фактически потребленной электроэнергии, зафиксированной приборами учёта, ведь нарушители вынуждены оплачивать не только объем похищенного ресурса, но и штрафы.

Другие материалы рубрики "Общество"
1489611928.jpg

Дальний Восток получит субсидию на авиаперевозки

Президент России приказал создать такие условия, в которых люди будут чувствовать, что они живут в одной стране

1-129.jpg

Прививочная кампания от гриппа выполнена в Приморье почти на 70%

В Приморском крае продолжается вакцинация населения против гриппа

uzn_1453457833.jpg

Дальневосточным бизнесменам просубсидируют строительство социальной инфраструктуры

Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин