Ученый рассказал, какие на самом деле насекомые атаковали Владивосток

Горожане передвигались по улицам через тучи из насекомых

IMG_5241-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня утром жителей Владивостока встретили массовые рои насекомых, заполонивших улицы города. Горожанам приходилось буквально пробиваться через полчища крылатых тварей. В СМИ проходила информация, что это мошкара – частый обитатель Хабаровска, досаждающий местным жителям. Однако на поверку оказалось, что зверь из портового города не так и страшен.

По словам Валерия Локтионова из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, заполонившие Владивосток насекомые – тля. Она никаким образом не опасна для человека и просуществует в городе ещё несколько дней.

«Как и у всех живых существ, у тли есть циклы, и сейчас так совпала температура и влажность, что произошло массовое размножение тли, и что мы сейчас видим - массовые облака из этих насекомых. Облепливают всё. Никакого вреда для человека они не предоставляют, единственное, что если в глаз залетит неприятно, ну и одежду попачкает, потому что они очень хрупкие», - рассказал корреспонденту ИА «Приморье24» Валерий Локтионов.

Между тем тля обычно существует в бескрылой форме, но сейчас из-за наступления осени появилось новое поколение этого вида насекомых -  крылатая растелительница.

«Если поколение без крыльев живёт после уменьшения количества сока на растении, это сигнал для них, что нужно образовывать новое поколение крылатых, что и произошло. Конкретно не могу сказать, какие условия нужны для такого массового выхода, но это обычно совпадение температуры и влажности. Может из-за того, что были холода, это послужило для них таким сигналом сократить общий срок развития на этот сезон и тем самым не погибнуть. Это происходит не каждый год», - объяснил Валерий.

Ситуация с роями тли продлится ещё несколько дней – после этого она на новых местах обитания будет производить новые поколения, и в итоге это закончится тем, что самки будут откладывать яйца на растениях, которые будут зимовать до весны.

Отметим, что тля - это отдельное семейство из отряда полужесткокрылых насекомых, в который также входят и клопы, насчитывает видовой состав около 4 тысяч. Они растительноядные. Тля выделяет сладкий сок, который употребляют муравьи, поэтому они их охраняют от других хищников, что позволяет им размножаться до массовых численностей. 

Другие материалы рубрики "Общество"
793422aa3d7bf78f7185272042c94bc716727cb4.jpeg

Автомобили подорожают в России практически на 60%

Это произойдёт из-за увеличения утилизационного сбора и пошлины на экспортируемые авто

64b441d276a6af8372ca244c78c6de515b165836.jpeg

Новая субсидия ожидает приморцев

В администрации Приморского края обсуждается новый закон

cece2916b1646aab8cbfb8f669dc3c0d48cc0809.jpeg

Сотрудников будут увольнять по новой статье

Минтруд рассмотрит нововведения в Трудовой кодекс