Ученый рассказал, какие на самом деле насекомые атаковали Владивосток

Горожане передвигались по улицам через тучи из насекомых

IMG_5241-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня утром жителей Владивостока встретили массовые рои насекомых, заполонивших улицы города. Горожанам приходилось буквально пробиваться через полчища крылатых тварей. В СМИ проходила информация, что это мошкара – частый обитатель Хабаровска, досаждающий местным жителям. Однако на поверку оказалось, что зверь из портового города не так и страшен.

По словам Валерия Локтионова из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, заполонившие Владивосток насекомые – тля. Она никаким образом не опасна для человека и просуществует в городе ещё несколько дней.

«Как и у всех живых существ, у тли есть циклы, и сейчас так совпала температура и влажность, что произошло массовое размножение тли, и что мы сейчас видим - массовые облака из этих насекомых. Облепливают всё. Никакого вреда для человека они не предоставляют, единственное, что если в глаз залетит неприятно, ну и одежду попачкает, потому что они очень хрупкие», - рассказал корреспонденту ИА «Приморье24» Валерий Локтионов.

Между тем тля обычно существует в бескрылой форме, но сейчас из-за наступления осени появилось новое поколение этого вида насекомых -  крылатая растелительница.

«Если поколение без крыльев живёт после уменьшения количества сока на растении, это сигнал для них, что нужно образовывать новое поколение крылатых, что и произошло. Конкретно не могу сказать, какие условия нужны для такого массового выхода, но это обычно совпадение температуры и влажности. Может из-за того, что были холода, это послужило для них таким сигналом сократить общий срок развития на этот сезон и тем самым не погибнуть. Это происходит не каждый год», - объяснил Валерий.

Ситуация с роями тли продлится ещё несколько дней – после этого она на новых местах обитания будет производить новые поколения, и в итоге это закончится тем, что самки будут откладывать яйца на растениях, которые будут зимовать до весны.

Отметим, что тля - это отдельное семейство из отряда полужесткокрылых насекомых, в который также входят и клопы, насчитывает видовой состав около 4 тысяч. Они растительноядные. Тля выделяет сладкий сок, который употребляют муравьи, поэтому они их охраняют от других хищников, что позволяет им размножаться до массовых численностей. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Дорожную разметку во Владивостоке начнут обновлять с наступлением положительных температур воздуха

В 2017 году на дороги города было нанесено более 426 км сплошной

4c3265c029cc395c94e8be9b1c529399.jpg

Спортивный клуб «Полюс» во Владивостоке приглашает на открытую тренировку по хоккею

В этот день свой уровень подготовки продемонстрируют вратари 2000 - 2009 годов рождения