Приморье и Самара намерены сотрудничать в области клеточных технологий

Первую группу пациентов, которым предстоит пройти лечение с применением современнейших методик, планируют отобрать уже в этом году

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) и Самарский государственный областной Центр репродуктивной медицины подписали соглашение о сотрудничестве в области клеточных технологий.

Как сообщила заведующая Центром клеточных технологий ККЦ СВМП Нина Горбатюк, стороны намерены развивать сотрудничество в области применения клеточных препаратов, в том числе для лечения детей с ДЦП.

«Самарский банк пуповинной крови первым из российских банков вошел в международный регистр. Сегодня там хранится 1200 частных и шесть тысяч публичных образцов пуповинной крови. Кроме того, Самарский банк одним из первых начал работать в этом направлении, есть методика, и они имеют право предоставлять клеточные образцы», – сообщила Нина Горбатюк.

Первую группу пациентов, которым предстоит пройти лечение с применением современнейших методик, планируют отобрать уже в этом году.

«Сегодня пуповинную кровь активно применяют для лечения целого ряда тяжелых онкогематологических и иммунных заболеваний детей и взрослых. Это лимфобластные и миелобластные лейкозы, апластическая анемия, лимфомы, комбинированные иммунодефициты и другие заболевания. Также в настоящее время ведется большое количество клинических испытаний клеток пуповинной крови в терапии нейродегенеративных, эндокринных и многих других заболеваний», – отмечает специалист.

Эксперты уверены, что уже в ближайшем будущем стволовые клетки пуповинной крови смогут более активно применяться в самых различных областях современной медицины.

«У нас налажено взаимодействие с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, и планируется подписание договора о сотрудничестве с ДВФУ, где тоже есть клинические лаборатории. Это позволит нам более глубже оценивать, с точки зрения науки, те результаты, которые мы будем получать», – добавила Нина Горбатюк.

Кроме того, специалисты Приморского Центра клеточных технологий ККЦ СВМП намерены взаимодействовать с самарскими коллегами для создания публичного банка образцов пуповинной крови на Дальнем Востоке.

Другие материалы рубрики "Общество"
9626433c70ca5554c369a338c9b2e4fd58b94208.jpeg

Северокорейский диктатор может посетить корабли ТОФ во Владивостоке

Помощник Ким Чен Ына осматривал территорию корабельной набережной приморской столицы

1630db9fc3f468224cbcc6b580d8094f563ab21e.jpeg

Во Владивостоке появится новый зал для занятий хореографией

Этого события с нетерпением ждут как юные танцоры, так и педагоги коллектива

41f926be0b9033836630f965a747f91ef1190ec1.jpeg

Злосчастная дорога на острове Русский будет отремонтирована

Ремонтные работы по асфальтированию дорог начнутся уже этим летом