Приморье и Самара намерены сотрудничать в области клеточных технологий

Первую группу пациентов, которым предстоит пройти лечение с применением современнейших методик, планируют отобрать уже в этом году

Владивосток, ИА Приморье24. Приморский клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ККЦ СВМП) и Самарский государственный областной Центр репродуктивной медицины подписали соглашение о сотрудничестве в области клеточных технологий.

Как сообщила заведующая Центром клеточных технологий ККЦ СВМП Нина Горбатюк, стороны намерены развивать сотрудничество в области применения клеточных препаратов, в том числе для лечения детей с ДЦП.

«Самарский банк пуповинной крови первым из российских банков вошел в международный регистр. Сегодня там хранится 1200 частных и шесть тысяч публичных образцов пуповинной крови. Кроме того, Самарский банк одним из первых начал работать в этом направлении, есть методика, и они имеют право предоставлять клеточные образцы», – сообщила Нина Горбатюк.

Первую группу пациентов, которым предстоит пройти лечение с применением современнейших методик, планируют отобрать уже в этом году.

«Сегодня пуповинную кровь активно применяют для лечения целого ряда тяжелых онкогематологических и иммунных заболеваний детей и взрослых. Это лимфобластные и миелобластные лейкозы, апластическая анемия, лимфомы, комбинированные иммунодефициты и другие заболевания. Также в настоящее время ведется большое количество клинических испытаний клеток пуповинной крови в терапии нейродегенеративных, эндокринных и многих других заболеваний», – отмечает специалист.

Эксперты уверены, что уже в ближайшем будущем стволовые клетки пуповинной крови смогут более активно применяться в самых различных областях современной медицины.

«У нас налажено взаимодействие с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, и планируется подписание договора о сотрудничестве с ДВФУ, где тоже есть клинические лаборатории. Это позволит нам более глубже оценивать, с точки зрения науки, те результаты, которые мы будем получать», – добавила Нина Горбатюк.

Кроме того, специалисты Приморского Центра клеточных технологий ККЦ СВМП намерены взаимодействовать с самарскими коллегами для создания публичного банка образцов пуповинной крови на Дальнем Востоке.

Другие материалы рубрики "Общество"
cbfb3569d5562edee095958c3e7a396be9f74b56.jpeg

«Радиоприбор» продаёт имущество, чтобы выплачивать зарплаты сотрудникам

С последнего аукциона удалось реализовать 70 млн рублей

c00d60cf9dd81d04db13307133fe82383ddedac3.jpeg

У российских водителей могут возникнуть проблемы с техосмотром

Теперь можно будет получить отказ

5df41db0b2c07cbb7b15ea980d6453372d5b2fa7.jpeg

Министр культуры - о Владивостоке: Более безобразной ситуации я не видел

Хуже, чем эта ситуация, он не видел за время своей работы