Более 10 миллионов гектаров охотугодий в Приморье откроют для бесплатной выдачи россиянам

Выдача земельных участков в границах охотничьих угодий начнется с 1 октября

Владивосток, ИА Приморье24. Проект постановления по уменьшению «запретных зон» для предоставления дальневосточных гектаров подготовлен в Приморье.

В июле 2017 года Президент России Владимир Путин подписал пакет поправок к закону о дальневосточном гектаре. Одно из изменений разрешает выдачу гражданам РФ с 1 октября текущего года бесплатных участков в границах охотничьих угодий.

Чтобы сохранить охотничьи ресурсы и среду обитания животных, законодатель дал право юрлицам и индивидуальным предпринимателям, заключившим охотхозяйственные соглашения, оформить используемые ими земельные и лесные участки в аренду, тем самым занося их в «серую зону».

Как рассказали представители департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, к настоящему времени разработан проект постановления, который определяет «запретные зоны» – те территории охотничьих угодий, в границах которых земля не может быть предоставлена гражданам по закону о дальневосточном гектаре.

«Наличие охотугодий на территории более 10 миллионов гектаров не будет являться основанием для отказа в предоставлении участков гражданам в рамках федерального закона. Это территория площадью более половины от общей площади края», – уточнили в ведомстве.

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александра Подольского, уже в начале октября будут выданы первые участки по ранее приостановленным заявкам.

«Мы вели подготовительную работу по приостановленным заявкам, понимая, где примерно ограничения будут сняты, готовили проекты договоров о предоставлении в безвозмездное пользование гектаров. В первую очередь выдадим те участки, таких около 40 только в курируемых департаментом Надеждинском и Шкотовском районах, которые успели до наложения запрета поставить на кадастровый учет. В числе таких заявителей и Иван Иванович Таркин, который обращался с данным вопросом к Президенту в ходе “Прямой линии”. Кроме того, подготовлено около тысячи проектов распоряжений об утверждении схем на публичной кадастровой карте, после 1 октября по данным актам земельные участки будут поставлены на кадастровый учет», – пояснил он.

Александр Подольский уточнил, что тем гражданам, которые заявились на участки, оставшиеся под запретом, будет предложен альтернативный вариант.

«Варианты схем размещения таких альтернативных участков мы также предварительно подготовили. В течение 30 дней граждане должны будут выразить свое согласие или не согласие с предложенным вариантом», – обозначил он.

Другие материалы рубрики "Общество"
6c590aaa5ef1b3b940d70394c5ceaa7a317407aa.jpeg

Международный фестиваль Asia Dance and Music пройдет во Владивостоке

Участниками конкурса-фестиваля станут 700 ребят в возрасте от 4 до 18 лет

221910e88c5e30f92590fc9e9c54af7823f0afab.jpeg

Дальневосточникам обещают новое небесное шоу

21 января состоится лунное затмение

9b970fe46e4095f19164763bf6f0fe0d057f4946.jpeg

Приморский бизнес "схлопывается" уже три года

Сокращается число как частных, так и унитарных предприятий