«Защитный пояс Земли леопарда» обновляется в преддверии борьбы с огнем

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира

Тушение травяного пала, ФГБУ Земля леопарда (1).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Подготовка к осеннему пожароопасному периоду началась на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Помимо сбора специализированной бригады и оборудования, в задачи лесохозяйственной службы входит обновление старых и прокладка новых минерализованных полос.

Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки мира. В большинстве случаев причиной возгораний на территории национального парка становятся неосторожное обращение с огнем, либо умышленные поджоги сухой травы на приграничных сельскохозяйственных землях. Наибольшее число палов возникает весной и осенью при высыхании травянистого покрова.

Несмотря на еще пышную растительность, сотрудники лесотехнической службы приступают к подготовке к пожароопасному периоду уже в сентябре. Важно успеть «опоясать» минерализованными полосами национальный парк и заповедник «Кедровая падь» до первых заморозков. В планах на этот год - обновление 170 километров минполос и прокладка 10 километров новых. Большая часть из этого уже выполнена.

«Работу по прокладке минполос в этом году мы ведем на наиболее пожароопасных участках – в основном по границе нашей территории с сельхозземлями, - рассказывает Георгий Лихачев, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе. – По статистике основная часть возгораний происходит здесь, и уже палами идет к нам. Некоторые минполосы оказались размыты после тайфуна в августе, сейчас мы также занимаемся их восстановлением».

Минерализованные полосы шириной от 6 до 8 метров специалисты создают при помощи бульдозера учреждения. Такие участки очищенной от травы и листвы земли не являются полной панацеей от пожаров: при сильном ветре палы могут «перешагивать» и 10-метровые расстояния. Однако в ходе тушения огня эти полосы становятся опорным пунктом для лесопожарной группы, а также линией для пуска защитного отжига.

Параллельно с прокладкой минполос начинается набор сотрудников в сезонную лесопожарную бригаду. Уже второй год лесотехническая служба «Земли леопарда» сотрудничает с местными жителями, привлекая около 12 человек в оперативные группы для тушения возгораний. Во время пожароопасного периода наравне с сотрудниками учреждения они несут дежурство в селе Барабаш, а также на наиболее уязвимых участках нацпарка.

Также в рамках подготовки к пожароопасному периоду началась инвентаризация специального оборудования и техники. С учетом сильного износа обновление инвентаря проходит ежегодно. Так, около месяца назад лесотехническая служба получила 10 новых воздушных аппаратов для тушения огня.

«Несмотря на предпринимаемые меры, статистика возгораний, к сожалению, не меняется. Причина – в человеческом факторе. Иногда огонь вспыхивает из-за неосторожности, иногда из-за сельхозпалов, но и по-прежнему происходят специальные поджоги. Кто-то заинтересованный в ветренную погоду специально создает пал. В основном это устраивают в браконьеры. Мы, конечно, стараемся с этим бороться», - уточняет Георгий Лихачев.

Другие материалы рубрики "Общество"
0558485948f87e36e0ef139a3a2a178c2d4e814b.jpeg

Владивосток побило градом

Водители признаются: это действительно страшно

d971dc86971ee40b9e11ad1e71db8f90bc4b29cd.jpeg

Африканская "Мурка" сразила приморцев

Неизвестные чернокожие исполнители удивили и порадовали россиян

a6997e0db7625944158988b56654a636cece7f24.jpeg

Приморский «СтопХам»: деятельность продолжается

Исключение из Единого госреестра юридических лиц означает вовсе не конец движения