В самой дальней воздушной гавани России появится новый аэровокзальный комплекс

Резидент территории опережающего развития «Горный Воздух» и ООО «Сахалинская механизированная колонна №68» в понедельник подписали контракт на строительно-монтажные работы в аэропорту Южно-Сахалинска

Владивосток, ИА Приморье24. Акционерное общество «Аэровокзал Южно-Сахалинск» планирует затратить на реализацию инвестиционного проекта 6,8 млрд рублей, причем все средства выделены бюджетом Сахалинской области.

Строительство нового современного аэровокзального комплекса позволит увеличить имеющуюся пропускную способность до 800 пасс/ч, повысить комфортабельность и уровень скорости обслуживания пассажиров.

Соглашение на ведение инвестиционной деятельности в ТОР «Горный Воздух» между акционерными обществами «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и «Корпорация развития Дальнего Востока» было подписано 1 ноября 2016 года. Резидентом за истекший год проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и разрешение на строительство от Росавиации, проведены торги по отбору подрядной организации, победителем которых признано ООО «Сахалинская механизированная колонна № 68».

В едином комплексе с аэровокзалом будут построены гостиница на 150 мест с открытыми террасами и зонами торговли, рестораном с европейской и русской кухней и бесплатным Wi-Fi на всей территории отеля, а также многоуровневая парковка на 250 автомобилей. Все три объекта объединятся между собой закрытыми галереями и полукруглой конструкцией навеса, который послужит защитой от обильных осадков, так часто случающихся на острове. Композиционно комплекс будет выглядеть эффектно и на подлете к аэропорту, и с уровня земли.

Планируется поэтапная реализация проекта – сначала строительство двух терминалов аэровокзала, затем гостиницы, паркинга и благоустройство территории. Предусмотрено также обеспечение участка инженерной инфраструктурой – сетями электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«В августе, - отметил дополнительно заместитель генерального директора АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Павел Кузнецов, - был заключен договор с АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения». 

С 2019 года всех прилетающих на остров Сахалин будут встречать «ожившие» сопки. Архитекторы, вдохновленные красотами Сахалинской области, решили внести в облик сооружений комплекса динамичную линию: сплошное зеркальное наклонное остекление главного фасада здания аэровокзала будет нести в себе «живую линию» сопок. Витражи позволят наполнить внутреннее пространство естественным светом и придать ему легкость. По задумке проектировщиков, основная самобытная и запоминающаяся доминанта нового аэровокзала «Хомутово» станет его визитной карточкой, а у гостей региона появится новый вариант ответа на тему: «Ну что сказать тебе про Сахалин».          

ТОР «Горный воздух» создана постановлением Правительства РФ № 200 от 17 марта 2016 года и образована на территории муниципальных образований городского округа Город Южно-Сахалинска, разместившись на площади более 20 тыс. га.  Специализация территории опережающего развития – рекреационная отрасль и индустрия туризма - определена, исходя из климатических особенностей Сахалинской области и логистики.  На сегодняшний день в АО «КРДВ» на рассмотрение поступило 11 заявок на общую сумму инвестиций более 16,1 млрд. руб. Из них с резидентами подписано шесть соглашений: два на площадке «Хомутово» и четыре на  площадке «Южно-Сахалинск», стоимость проектов которых превысила 10,66 млрд рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
5ec2ae69ac690a28f78d8dee3b3ad103.jpg

Монтаж зимнего городка полным ходом идёт на центральной площади Владивостока

Для поклонников зимних фотоссесий подготовлено несколько тематических фотозон

big1446243.jpg

Социально-экономическим развитием Приморья до 25-го года займется известный бизнесмен

Кандидатуру вице-губернатора выбрал новый глава региона