В самой дальней воздушной гавани России появится новый аэровокзальный комплекс

Резидент территории опережающего развития «Горный Воздух» и ООО «Сахалинская механизированная колонна №68» в понедельник подписали контракт на строительно-монтажные работы в аэропорту Южно-Сахалинска

Владивосток, ИА Приморье24. Акционерное общество «Аэровокзал Южно-Сахалинск» планирует затратить на реализацию инвестиционного проекта 6,8 млрд рублей, причем все средства выделены бюджетом Сахалинской области.

Строительство нового современного аэровокзального комплекса позволит увеличить имеющуюся пропускную способность до 800 пасс/ч, повысить комфортабельность и уровень скорости обслуживания пассажиров.

Соглашение на ведение инвестиционной деятельности в ТОР «Горный Воздух» между акционерными обществами «Аэровокзал Южно-Сахалинск» и «Корпорация развития Дальнего Востока» было подписано 1 ноября 2016 года. Резидентом за истекший год проведены проектно-изыскательские работы, получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и разрешение на строительство от Росавиации, проведены торги по отбору подрядной организации, победителем которых признано ООО «Сахалинская механизированная колонна № 68».

В едином комплексе с аэровокзалом будут построены гостиница на 150 мест с открытыми террасами и зонами торговли, рестораном с европейской и русской кухней и бесплатным Wi-Fi на всей территории отеля, а также многоуровневая парковка на 250 автомобилей. Все три объекта объединятся между собой закрытыми галереями и полукруглой конструкцией навеса, который послужит защитой от обильных осадков, так часто случающихся на острове. Композиционно комплекс будет выглядеть эффектно и на подлете к аэропорту, и с уровня земли.

Планируется поэтапная реализация проекта – сначала строительство двух терминалов аэровокзала, затем гостиницы, паркинга и благоустройство территории. Предусмотрено также обеспечение участка инженерной инфраструктурой – сетями электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

«В августе, - отметил дополнительно заместитель генерального директора АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Павел Кузнецов, - был заключен договор с АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» на подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сети газораспределения». 

С 2019 года всех прилетающих на остров Сахалин будут встречать «ожившие» сопки. Архитекторы, вдохновленные красотами Сахалинской области, решили внести в облик сооружений комплекса динамичную линию: сплошное зеркальное наклонное остекление главного фасада здания аэровокзала будет нести в себе «живую линию» сопок. Витражи позволят наполнить внутреннее пространство естественным светом и придать ему легкость. По задумке проектировщиков, основная самобытная и запоминающаяся доминанта нового аэровокзала «Хомутово» станет его визитной карточкой, а у гостей региона появится новый вариант ответа на тему: «Ну что сказать тебе про Сахалин».          

ТОР «Горный воздух» создана постановлением Правительства РФ № 200 от 17 марта 2016 года и образована на территории муниципальных образований городского округа Город Южно-Сахалинска, разместившись на площади более 20 тыс. га.  Специализация территории опережающего развития – рекреационная отрасль и индустрия туризма - определена, исходя из климатических особенностей Сахалинской области и логистики.  На сегодняшний день в АО «КРДВ» на рассмотрение поступило 11 заявок на общую сумму инвестиций более 16,1 млрд. руб. Из них с резидентами подписано шесть соглашений: два на площадке «Хомутово» и четыре на  площадке «Южно-Сахалинск», стоимость проектов которых превысила 10,66 млрд рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
b16693f8.jpg

Щедрый урожай бахчи собрали в Приморье

Урожай выше прошлогоднего в четыре раза

9_gto.png

В расписание очередного этапа сдачи норм комплекса ГТО во Владивостоке внесены коррективы

В состязаниях могут принять участие все желающие, имеющие необходимую физическую подготовку и допущенные врачом

Реконструкция противопаводковой дамбы завершается в Чугуевском районе Приморья

На ремонт дамбы из краевого бюджета направлено более 23 миллионов рублей, ещё почти шесть миллионов предусмотрел бюджет района