Во Владивостоке прошел рейд по выявлению фактов неформальной занятости

Во время рейда его участники посетили несколько городских предприятий, о которых сообщили граждане

Владивосток, ИА Приморье24. 27 сентября во Владивостоке прошел рейд по выявлению фактов неформальной занятости, информированию работодателей и работников о негативных последствиях нелегальной трудовой деятельности. Его провели специалисты администрации города совместно с представителями налоговой инспекции, полиции и фонда социального страхования. 

RZ9A0024.jpg

Во время рейда его участники посетили несколько городских предприятий, о которых сообщили граждане. Например, спортивный клуб на улице Карбышева был указан в жалобе, которая поступила в налоговую инспекцию Первореченского района. Ее автор сообщал о том, что работодатель не заключает с сотрудниками трудовые договоры.

«Такой договор, согласно трудовому законодательству, каждый работодатель обязан оформить с сотрудником в письменной форме не позднее трех рабочих дней с момента фактического допуска работника к работе, – объяснила главный специалист городского управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда Анастасия Проценко. –О нарушении в спортклубе нам сообщила его бывшая сотрудница».

Опрос работников спортивного учреждения показал, что на сегодня все они трудоустроены здесь официально. Но на этом проверка не закончилась. Представителям налоговых органов в таких рейдах важно выяснить точные данные компании, которые потом передаются в отдел камеральных проверок. Именно в этот отдел налоговой инспекции будет приглашен руководитель компании, который обязан представить документы, подтверждающие слова его сотрудников.

Еще одной точкой рейда стала автомобильная мойка на улице Бородинской. Сигнал о нарушении на этом предприятии поступил на телефон горячей линии налоговой инспекции. Здесь участники рейда обнаружили отсутствие необходимых документов, которые бы подтверждали юридическую принадлежность организации. В отношении руководителя сотрудником полиции составлен протокол об административном правонарушении. О том, сколько человек числится на предприятии, оформлены ли с ними трудовые договоры и другие вопросы, также выяснят специалисты отдела камеральных проверок.

Как сообщили в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда, подобные рейды проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Участники рейда информируют работодателей и работников о негативных последствияхнеформальной занятости. Только на минувшей неделе – с 18 по 22 сентября – проверки прошли на девяти предприятиях. Проводится работа с руководителями организаций по устранению выявленных фактов неформальной занятости.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Сотрудники УИС рассказали об опасностях своей профессии

Несколько дней назад они отметили свой профессиональный праздник

bitcoin1.jpg

Курс биткоина превысил 19 тысяч рублей

17 тысяч долларов биткоин стал стоить 8 декабря

Улюкаев рассказал о своей культурной программе в СИЗО

Улюкаев был приговорен к восьми годам колонии строгого режима за получение взятки в 2 миллиона