«Формирование современной городской среды»: во Владивостоке работа в этом направлении будет продолжена

Создание качественных условий для жизни в городе – один из неоспоримых приоритетов деятельности мэрии

cd8b4724a6bd0658d1a53b9af2761980.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ремонт дворов, капитальная реконструкция общественно значимых городских пространств – такие работы запланированы в приморской столице на ближайшие пять лет.

Вчера, 27 сентября, в актовом зале администрации города состоялось общественное обсуждение проекта муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы».

По мнению представителей администрации краевого центра, создание качественных условий для жизни в городе – один из неоспоримых приоритетов деятельности мэрии.

В совещании приняли участие: зам. начальника управления дорог и благоустройства Юрий Трунов, зам. главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, зам. начальника управления градостроительства и архитектуры Пётр Карпов (на фото слева направо).jpg 

В совещании приняли участие заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер, заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Пётр Карпов, заместитель начальника управления дорог и благоустройства Юрий Трунов, члены общественной комиссии, представители общественности.

«Администрация Владивостока уделяет особое внимание благоустройству общественных территорий и придомовых площадок. Наш город – это лицо всего края, – подчеркнул Сергей Черкасов. – Для нас очень важно, чтобы Владивосток имел достойный вид, был комфортным для своих жителей и гостей».

В администрации Владивостока состоялось общественное обсуждение проекта муниципальной программы по формированию современной городской среды.jpg 

Программа по формированию комфортной городской среды предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. Во Владивостоке реализация первого этапа программы началась в этом году. Всего программа рассчитана на пять лет, 2017 год стал пилотным.

Так, весной текущего года администрация города приняла 79 заявок и пакетов документов на участие в программе от собственников многоквартирных домов и заинтересованных лиц. 49 из них соответствовали условиям и были вынесены на общественное обсуждение. По итогам обсуждений в программу благоустройства были включены три общественных пространства и 14 дворовых территорий. При подготовке проектов максимально учитывалось мнение самих жителей – это один из принципиально важных моментов в реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

В настоящее время часть дворовых площадок уже полностью благоустроена – на объектах демонтировано старое дорожное покрытие, установлены новые бордюры, уложен новый асфальт на проезжей части и тротуарах. На остальных дворовых территориях работы завершаются. Работы на объектах ведутся в соответствии с графиками.

В ходе заседания члены общественной комиссии утвердили еще три дворовые территории, на которых планируется в этом году провести работы по благоустройству. Это дворовые площадки, находящиеся по адресам: ул. Луговая, 47; ул. Тунгусская, 48; ул. Уборевича, 15. Благоустройство здесь также будет вестись по инициативе и в соответствии с пожеланиями жителей домов. Работа на этих дворовых территориях пройдет за счет денежных средств, сэкономленных на проведенных ранее аукционах. 

Как отметили члены общественной комиссии, с точки зрения повседневной жизни очень важно создать комфортную среду во дворах. На протяжении всех этапов реализации проекта представители общественности следили за качеством выполнения работ. По их словам, они много общались с горожанами, благодаря чему сформировали пожелания, которые следует учесть городским властям, выполняя работы по благоустройству в следующем году.

«Мы встречались с жителями, подрядчиками, чтобы максимально учесть все нюансы на следующий год. Люди проявляют сознательность и самостоятельно производят контроль качества производства работ, участвуют в разработке проекта дворов на следующие годы», – рассказали члены общественной комиссии.

Кроме дворовых территорий, масштабный комплекс работ по благоустройству в этом году выполнен в сквере на Корабельной Набережной. Красивый сквер в восточном стиле стал одним из излюбленных мест отдыха как у горожан, так и у туристов. На остальных объектах двух общественных территориях – в районе ландшафтно-парковой зоны ДВФУ на острове Русский, на ул. Набережной от ул. Светланской до пер. Красноармейского – работы ведутся по графику.

Новый сквер на Корабельной Набережной Владивостока стал одним из излюбленных мест отдыха как у горожан, так и у туристов .jpg 

В рамках разработки администрацией приморской столицы муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018-2022 годы» в краевом центре сегодня проходит инвентаризации дворовых и общественных территорий. К реализации программы будут привлекаться не только представители общественности, но представители архитектурного сообщества, дизайнеры, строители.

Так, в целях создания комфортного и красивого города, сохранения объектов культурного наследия, решения вопросов благоустройства специалисты администрации Владивостока планирует вести целенаправленную работу по подготовке концептуальных и проектных предложений совместно с московским конструкторным бюро «Стрелка». Готовятся предложения по реконструкции и благоустройству сквера Матросского клуба на улице Светланской, «Берега здоровья» (прибрежная территория вдоль Амурского залива), предполагается формирование пространства в сквере Адмирала Невельского, рассматриваются предложения по реконструкции городских скверов и других наиболее посещаемых территорий общего пользования. Планируется, что в ближайшие пять лет во Владивостоке будут благоустроены около 25 общественно значимых пространств.

Для полной информированности горожан о ходе реализации программы на сайте администрации Владивостока создан специальный тематический раздел «Современная городская среда». Здесь опубликованы дизайн-проекты общественных пространств, положение программы на текущий год и проект программы на ближайшие несколько лет, а также новости, информирующие о ходе реализации программы.

Другие материалы рубрики "Общество"
b4460a0ed3d43df10d546f41b4191bd158ee61de.jpeg

Из Новосибирска во Владивосток: приморский пилот поделился новым видео

Летчик опубликовал кадры с высоты птичьего полета

dc6341aaa63d0b9087a1c919e6022b7add8311aa.jpeg

Приморье не попало на контроль Росздравнадзора

Специалисты ведомства выявили грубые нарушения прав граждан на льготные лекарства

66903f156fdb03d02c14c1ef9555270b87bc330a.jpeg

Приморский парк хочет привлечь иностранных инвесторов

На развитие «Изумрудной долины», расположенной под Уссурийском, необходимо около 1,1 млрд рублей