Программа подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО будет представлена в январе 2018 года

В регионе намерены создать 115 тысяч рабочих мест

Владивосток, ИА Приморье24. Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству России совместно с «Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» и органами исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа разработать и утвердить программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики Дальнего Востока.

Программа должна быть направлена на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда, а также предусматривать создание на территории ДФО профильных структурных подразделений ведущих образовательных организаций высшего образования, опираясь на потенциал образовательных и научных организаций Дальнего Востока. Такая программа должна быть разработана и утверждена до середины января 2018 года.

По оценкам АРЧК ДВ, в регионе будут созданы 115 тысяч новых рабочих мест к 2023 году. 70% от всех создаваемых мест будут приходиться на квалифицированные рабочие специальности, а 30% - на уникальных специалистов высокой квалификации.

"Мы получаем запросы от компаний на привлечение как уникальных специалистов, так и массовые вакансии. Зачастую, когда речь идет о привлечении уникальных специалистов, которые обладают определенными компетенциями и имеют узкую специализацию, работодатели сталкиваются с отсутствием подготовленных кадров на местном рынке и вынуждены привлекать специалистов из других регионов, так как подготовка по таким специальностям не велась в регионе уже на протяжении многих лет," - сообщил Валентин Тимаков.

Подготовка кадров также зачастую не соответствует ожиданиям и потребностям компаний. По данным недавно проведенного ВЦИОМ опроса дальневосточных компаний, представители 39% из них сказали, что испытывают проблемы с поиском молодых специалистов с высшим образованием и 37% - с привлечением молодых специалистов - выпускников колледжей.

"Мы готовы включиться в работу над программой подготовки кадров в регионе под потребности работодателей и представить наши предложения в ближайшее время", - подытожил Валентин Тимаков.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка также неоднократно подчеркивал, что стартовавшие и планируемые к реализации на Дальнем Востоке инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. Для их качественной подготовки система образования должна соответствовать опережающему развитию региона.

Другие материалы рубрики "Общество"
dbf6012bd7e32bac795f240288bcdf64cc2de291.jpeg

Финансовые власти России готовят новый удар по обороту наличных рублей

Россиян ждет масштабная денежная реформа

0679184a0619a5bb7c48db6db493667a9ea107c4.jpeg

Жительнице Владивостока посоветовали вспомнить молодость

Она пожаловалась на то, что молодежь шумит под окнами допоздна, а полиция не приезжает

0558485948f87e36e0ef139a3a2a178c2d4e814b.jpeg

Владивосток побило градом

Водители признаются: это действительно страшно