Более четырех тысяч вакансий предлагают соискателям с инвалидностью в Приморье

По мнению участников специальной комиссии, общественники могут стать активными помощниками службе занятости в этих вопросах

Владивосток, ИА Приморье24. Привлечь внимание общественных организаций инвалидов Приморья к проблемам занятости людей с ограниченной трудоспособностью, такое предложение поступило в ходе заседания трехсторонней комиссии при обсуждении вопроса о квотировании рабочих мест для инвалидов.

По мнению участников комиссии, общественники могут стать активными помощниками службе занятости в этих вопросах. В частности, шире информировать об услугах, которые предоставляют центры занятости соискателям с инвалидностью.

Вместе с тем, основными исполнителями краевого закона, защищающего права граждан с ограниченной трудоспособностью являются руководители организаций, как бюджетных, так и коммерческих.

О том, как сегодня исполняется закон, представителей Администрации края, объединений работодателей и профсоюзы проинформировала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Магерчук.

Сегодня работодатели Приморья предлагают 4130 рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченной трудоспособностью. 2,5 тысячи инвалидов трудятся на местах, выделенных по квоте. Наиболее часто такие работники выбирают государственный сектор, где соблюдаются социальные гарантии.

Главной проблемой является то, что многие работодатели формально исполняют требования законодательства, выделяют в рамках квоты рабочие места, на которые возможность подбора инвалида практически отсутствует.

«По мнению Минтруда, если работодателем выделено рабочее место в счет квоты, и оно не заполнено, то работодателем не выполнено требование законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов», – подчеркнула Елена Магерчук.

При том дефиците трудовых ресурсов, которые имеется в Приморье, инвалиды, имеющие рекомендации к труду, а таких в регионе около 39 тысяч, – это потенциальные работники. И, судя по обращениям в службу занятости, многие готовы трудиться.

«Мы хотим нацелить работодателей на то, чтобы рабочие места для особой категории соискателей выделялись с учетом профессионально-квалификационного состава инвалидов. Такие данные можно получить в службы занятости или органах медико-социальной экспертизы. Можно оттолкнуться и от потребностей фактически работающих в организации инвалидов», – убеждена замглавы ведомства.

 Из запланированных департаментом 12 проверок выполнения законодательства о выделении рабочих мест для инвалидов, уже проведены семь. По выявленным нарушениям законодательства составлено 57 протоколов, 29 из которых приходятся на бюджетные организации.

Что касается бюджетников, то, как считают специалисты, здесь мотивацией к приему на работу сотрудников с инвалидностью может послужить финансовая составляющая. Деятельность по исполнению краевого закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» должна быть включена в целевые показатели эффективности работы руководителей бюджетных учреждений.

Напомним, повышение уровня занятости инвалидов в России – одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная Президентом страны Владимиром Путиным. Правительством РФ перед регионами поставлена задача к 2020 году до 50% увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста.

Другие материалы рубрики "Общество"
38A4C31B-C982-462C-83E3-9474396598DB_w1023_r1_s.jpg

Как Путин отчитал янки из-за приграничной с Приморьем КНДР

Или почему Северная Корея не боится США

Снимок.JPG

Во Владивостоке разыскивают пропавшего мужчину

Илья Бузин вышел из квартиры и до сегодняшнего дня не вернулся

VI форум школьной молодежи во Владивостоке: от криптовалюты до звезды дискотеки

Форум собрал более 100 самых активных и любознательных школьников краевой столицы