Количество «отказов» по программе «Дальневосточный гектар» сократилось до 10%

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года

Владивосток, ИА Приморье24. Июльские поправки в закон о «дальневосточном гектаре» позволили снизить количество «отказов» по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель в среднем по регионам Дальнего Востока не превышает отметки в 10%.

 «Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ: это либо предложение по корректировке границ участка, либо перенос участка, либо предложение участка из списка стоящих на кадастровом учете», - рассказал Денис Кузин, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (далее АРЧК ДВ). «В рамках работ по введению в действие положений новой редакции закона о «дальневосточном гектаре» АРЧК ДВ провело обучение всех уполномоченных органов, осуществляющих выдачу земельных участков, и семинар для представителей министерств по имущественным отношениям и землеустройству субъектов Дальневосточного федерального округа. Кроме того, всем сотрудникам уполномоченных органов были предоставлены соответствующие инструкции. В настоящий момент обучение проходят сотрудники всех многофункциональных центров «Мои документы».

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года – с этого момента участки были доступны для выбора жителям регионов ДФО. С 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может выбрать любой гражданин России. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении 5 лет участок можно арендовать или получить в собственность. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Как неоднократно подчеркивал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Дальний Восток стал территорией применения беспрецедентных решений и внедрения уникальных механизмов». Уже более года действует закон о «дальневосточном гектаре», позволяющий гражданам России быстро, бесплатно, через интернет получить участок земли на Дальнем Востоке».

Другие материалы рубрики "Общество"
f7d9c7bbb660d1418e1e8cd06b1ea5d4a51bde96.jpeg

Названы самые популярные специальности среди студентов Владивостока

Лингвистика, юриспруденция и IT-направления возглавили рейтинг выбора абитуриентов

4c3c454f69b9853d1d6a4f24c12b77c155ff7a31.jpeg

Свыше 100 приморских семей впервые стали родителями

За неделю в Приморье родилось 284 малыша

Именные гранты 2025.jpg

Стартовал прием заявок на программу «Именные гранты ВТБ 2025»

Студентов ждет насыщенная программа в формате образовательного курса