Границы ТОР «Михайловский» будут расширены под новые проекты

Новые проекты создадут 600 новых рабочих мест

Владивосток, ИА Приморье24. Минвостокразвития России предлагает расширить границы ТОР «Михайловский» для реализации двух инвестиционных проектов в сфере животноводства, что позволит привлечь 14,5 млрд рублей частных инвестиций и создать более 600 новых рабочих мест. Соответствующий документ Минвостокразвития направило в Правительство России.

Компания «Молоко Приморья» планирует строительство нового агропромышленного комплекса по производству и переработки коровьего молоко. Он будет включать в себя ферму вблизи с. Кремово на 1800 дойных коров с собственным кормозаготовительным участком, а также современный молокозавод и логистический комплекс, расположенный в селе Михайловка.

Еще один проект планирует реализовать корпорация «Ти-Эйч Тру Милк» (TH True Milk). Он предполагает создание вертикально-интегрированного молочного производства. В компании рассматривают возможность строительства трёх животноводческих комплексов с общим поголовьем 15 тысяч голов, в том числе 7 200 голов дойного стада, и завода по переработке молока мощностью более 60 тысяч тонн в год. Инвестор планирует осуществить проект в два этапа. На первом будет построен один животноводческий комплекс на 5 000 голов общего стада, в рамках второго этапа будут построены еще два животноводческих комплекса на 10 000 голов общего стада и молочный завод.

Объем инвестиций в проект, исходя из строительства 3 ферм и молокозавода, по предварительным оценкам может составить около 13 млрд руб. При этом вьетнамские бизнесмены рассчитывают наладить рынки сбыта по всему азиатско-тихоокеанскому региону.

Как ранее отмечала представитель TH True Milk госпожа Тхай Хыонг, «в Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентными преимуществами являются наличие морских портов и развитая инфраструктура сельского хозяйства».

По оценкам экспертов, для реализации проекта на Дальнем Востоке, компании понадобится до 100 тысяч га пашни. «Ти-Эйч Тру Милк» успешно реализует подобные проекты в Калужской и Московской областях. В ДФО бизнесменов заинтересовали близость к рынкам сбыта в странах АТР, а также преференции в рамках ТОР.

Отметим, создание молочных производств на Дальнем Востоке актуально. Так, с 2010 по 2015 годы производство молока в ДФО снизилось на 54 тысячи тонн. При этом самые густонаселенные территории макрорегиона – Хабаровский и Приморский края -  обеспечивают себя молоком лишь на 10% и 22% соответственно.

Напомним, ТОР «Михайловский» создана Постановлением Правительства РФ №878 от 21 августа 2015 года и специализируется на размещении крупных сельскохозяйственных производств и центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. ТОР «Михайловский» представляет собой мощный сельскохозяйственный кластер, действующий на территории Михайловского, Спасского и Черниговского районов Приморского края.

Как ранее говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «в 2017 году мы продолжим создание новых территорий опережающего развития и расширение существующих, там, где есть запрос со стороны инвесторов, где это им необходимо».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок-экрана-2017-12-18-в-10.54.31.jpg

В Хабаровске ушел из жизни ветеран четырех войн XX века

Лев Липович перешагнул 100-летний рубеж

Вопросы коллективного использования дальневосточного гектара урегулируют на законодательном уровне

Об этом заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи с участниками программы «Дальневосточный гектар»

RukiBazuki.jpg

В Telegram стали виральными стикеры с «Руками-Базуками»

Кирилл не останавливается и продолжает работу над своей модификацией тела