В Приморье завершился первый Taigafest

Первый Taigafest, посвящённый уникальности Уссурийской тайги, завершился 1 октября праздником в Арт-парке «Штыковские пруды».

фотограф Мария Писарева6.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Фестивальная неделя, начавшаяся синхронно с Днём тигра 24 сентября, была насыщенной: жители и гости Приморья приобщились к таёжной кулинарии, шаманским обрядам, узнали много нового о продуктах приморского пчеловодства на улице мёда в рамках таёжной ярмарки на «Штыковских прудах», нашли «золотую» шишку и до сих пор могут наслаждаться работами фотохудожников на выставке в к/т «Океан».

1 октября в Арт-парке «Штыковские пруды» состоялся завершающий праздник фестиваля. И несмотря на то, что воскресный прогноз обещал ливневые дожди, на праздник специально приехало полторы тысячи гостей из разных городов Приморья — из Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и Партизанска. Пожалуй, наиболее полно благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выступает за ответственное лесопользование и разумное освоение богатств тайги, на таёжной ярмарке — одной из площадок праздника — была раскрыта медовая тема: среди участников ярмарки были и частные хозяйства, и научные организации, и перерабатывающие предприятия. Приморский НИИСХ привёз стеклянный улей, и дети и взрослые смогли понаблюдать за «внутренней» жизнью пчёл. А пасека «Таёжный мёд» представила уникальный продукт — трутневый гомогенат, который с точки зрения поддержки иммунитета не менее полезен, чем трепанг или легендарный, но недоступный женьшень. День завершился очищающим обрядом обращения к духам предков, который провёл шаман из Красного Яра Василий Дункай; кстати, как раз ко времени совершения обряда небо очистилось и вместо ливневых дождей Taigafest подарил гостям тёплые лучи предзакатного солнца. Так и в тайге — нужно быть готовым ко всему, но не сдаваться; и тогда тайга вознаградит вас своими дарами.

Итоги Taigafest организаторам ещё предстоит подвести, но уже понятно, что интерес участников к таёжной теме большой, и в следующем году Фестиваль тайги вырастет в масштабах и выйдет за рамки Приморья — организаторы сообщают, что рестораторы, производителя и туристические компании Хабаровского края подтвердили желание создавать эту большую историю вместе, несмотря на пресловутую «конкуренцию» между Владивостоком и Хабаровском за лидерство в регионе.

Как подчеркивают организаторы Taigafest (НКО Тихоокеанский туристический союз), их задача в первый год была именно такой — поднять тему тайги, напомнить жителям прибрежных городов Приморья о том, что буквально в нескольких километрах от береговой линии находится богатейшая дарами Уссурийская тайга — источник жизни и вдохновения.

«Фестиваль тайги удался, и это говорит о том, что Уссурийская тайга — Дом тигра — не пустой звук для приморцев. Да и сама ярмарка, организованная за несколько дней, показала широкое разнообразие ресурсов тайги и привлекла предпринимателей и таежников из разных сфер. В ней участвовали и Приморский НИИ сельского хозяйства, и Приморская государственная сельскохозяйственная академия, и представители Приморского Союза пчеловодов, и даже «одногектарщик» из Хабаровского края. Тайга, действительно кормит всех, поэтому, мы уверены, что успех такой замечательный инициативы, как Фестиваль тайги, прогремит в будущем и на всю Россию. Богатая приморская тайга этого достойна. Она уже — бренд сама по себе, может стать и брендом всей России наравне с её главным символом — амурским тигром», — говорит Евгений Лепёшкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Другие материалы рубрики "Общество"
24bef9aaf7e2b90475cab07507ee4d0698714ab0.jpeg

Во Владивостоке состоится массовый заплыв «Дружба»

Все участники могут использовать специальное снаряжение

92b1ab77e9e56ef367c14dcf2b7ce21c6b83858a.jpeg

Яркий тигриный карнавал пройдет во Владивостоке уже в ближайшее воскресенье

Шествие стартует по Океанскому проспекту ровно в 12 часов

ecf26678e79887806bfd8d03493de2f84c2b70c2.jpeg

Строительство подпорной стены на Океанском проспекте в самом разгаре

В ходе строительства здесь будет выполнено переустройство коммуникаций