В Приморье завершился первый Taigafest

Первый Taigafest, посвящённый уникальности Уссурийской тайги, завершился 1 октября праздником в Арт-парке «Штыковские пруды».

фотограф Мария Писарева6.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Фестивальная неделя, начавшаяся синхронно с Днём тигра 24 сентября, была насыщенной: жители и гости Приморья приобщились к таёжной кулинарии, шаманским обрядам, узнали много нового о продуктах приморского пчеловодства на улице мёда в рамках таёжной ярмарки на «Штыковских прудах», нашли «золотую» шишку и до сих пор могут наслаждаться работами фотохудожников на выставке в к/т «Океан».

1 октября в Арт-парке «Штыковские пруды» состоялся завершающий праздник фестиваля. И несмотря на то, что воскресный прогноз обещал ливневые дожди, на праздник специально приехало полторы тысячи гостей из разных городов Приморья — из Владивостока, Артёма, Находки, Уссурийска и Партизанска. Пожалуй, наиболее полно благодаря поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), который выступает за ответственное лесопользование и разумное освоение богатств тайги, на таёжной ярмарке — одной из площадок праздника — была раскрыта медовая тема: среди участников ярмарки были и частные хозяйства, и научные организации, и перерабатывающие предприятия. Приморский НИИСХ привёз стеклянный улей, и дети и взрослые смогли понаблюдать за «внутренней» жизнью пчёл. А пасека «Таёжный мёд» представила уникальный продукт — трутневый гомогенат, который с точки зрения поддержки иммунитета не менее полезен, чем трепанг или легендарный, но недоступный женьшень. День завершился очищающим обрядом обращения к духам предков, который провёл шаман из Красного Яра Василий Дункай; кстати, как раз ко времени совершения обряда небо очистилось и вместо ливневых дождей Taigafest подарил гостям тёплые лучи предзакатного солнца. Так и в тайге — нужно быть готовым ко всему, но не сдаваться; и тогда тайга вознаградит вас своими дарами.

Итоги Taigafest организаторам ещё предстоит подвести, но уже понятно, что интерес участников к таёжной теме большой, и в следующем году Фестиваль тайги вырастет в масштабах и выйдет за рамки Приморья — организаторы сообщают, что рестораторы, производителя и туристические компании Хабаровского края подтвердили желание создавать эту большую историю вместе, несмотря на пресловутую «конкуренцию» между Владивостоком и Хабаровском за лидерство в регионе.

Как подчеркивают организаторы Taigafest (НКО Тихоокеанский туристический союз), их задача в первый год была именно такой — поднять тему тайги, напомнить жителям прибрежных городов Приморья о том, что буквально в нескольких километрах от береговой линии находится богатейшая дарами Уссурийская тайга — источник жизни и вдохновения.

«Фестиваль тайги удался, и это говорит о том, что Уссурийская тайга — Дом тигра — не пустой звук для приморцев. Да и сама ярмарка, организованная за несколько дней, показала широкое разнообразие ресурсов тайги и привлекла предпринимателей и таежников из разных сфер. В ней участвовали и Приморский НИИ сельского хозяйства, и Приморская государственная сельскохозяйственная академия, и представители Приморского Союза пчеловодов, и даже «одногектарщик» из Хабаровского края. Тайга, действительно кормит всех, поэтому, мы уверены, что успех такой замечательный инициативы, как Фестиваль тайги, прогремит в будущем и на всю Россию. Богатая приморская тайга этого достойна. Она уже — бренд сама по себе, может стать и брендом всей России наравне с её главным символом — амурским тигром», — говорит Евгений Лепёшкин, координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

Другие материалы рубрики "Общество"
3f6dfcd4da3eea58266c2d7d1d57945982ccc44c.jpeg

«Экошоу-2018»: во Владивостоке подвели итоги экологических мероприятий

Гости «Экошоу-2018» смогли оценить необычные инсталляции, над которыми трудились участники творческих экологических конкурсов.

228228a2453349e65c7a3f8636c4e5dae0b1b5bd.jpeg

Владивостокцев приглашают на бесплатные мастер-классы

На этой неделе проходят завершающие мероприятия проекта «Мы вместе»

a3964a2fd8fe34def61504b12ac2f3b38c8bcbef.jpeg

Во Владивостоке продолжают ремонтировать придомовые территории версия для

На днях преобразились еще две территории рядом с многоэтажками на Красного знамени, 102 и 104