Подарить счастливые каникулы ребенку из детского дома может каждый житель Приморья

Жители Приморья могут взять на каникулы ребенка, оставшегося без попечения родителей, и подарить ему настоящий семейный отдых

Владивосток, ИА Приморье24. В департаменте образования Приморья отметили, что круглогодичная акция «Каникулы в семье», больше известна как «гостевые посещения», когда воспитанники детских домов в выходные и праздничные дни проводят в семьях приморцев.

«На сегодняшний день эта программа нашла большой отклик среди жителей края. После праздников многие родители всерьез задумываются о том, чтобы принять в семью ребенка. Взрослые поддерживают с ребятами связь, приходят в гости или общаются по телефону, спрашивают разрешения забрать детей снова, на выходные, весенние или летние каникулы», – делятся специалисты ведомства.

Они добавили, что взять на время каникул ребенка из детдома может практически каждый законопослушный житель Приморья. Для этого необходимо получить согласие службы опеки по месту жительства.

«Перечень документов, которые следует предоставить, невелик. В первую очередь это справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, заявление, копия паспорта, письменное согласие совершеннолетних членов семьи. Более подробную информацию предоставят социальные работники. Но об этом нужно позаботится заранее, так как подготовка некоторых документов может занять время», – отмечают в департаменте.

Акция «Каникулы в семье» – возможность для мечтающих о ребенке родителей почувствовать радость отцовства и материнства, а для детей – узнать, каково это жить в семье, помогать маме на кухне или папе в гараже, вместе накрывать на стол или ходить в кинотеатры, уверены кураторы проекта.

«Для родителей такая акция – возможность познакомиться поближе с ребенком, которого они в будущем хотели бы забрать к себе. Посмотреть, как он будет вести себя в домашних, непривычных для него условиях. Для ребенка это возможность почувствовать дом, понять, каково это – жить в семье. Ведь все малыши надеются когда-нибудь обрести родителей. Старшие дети обычно уже втягиваются в жизнь детского дома, но даже для них смена обстановки, возможность покрутить с папой запчасти в машине, помочь маме по дому, сходить всем вместе на прогулку – это что-то из другой жизни, недоступной и самой желанной», – считает председатель регионального отделения движения «Матери России» Татьяна Заболотная.

За «временное» усыновление выступают и руководители социальных учреждений, у которых есть многолетний опыт работы в этом формате.

«Мы отправляем детей “гостить” в семьи уже не первый год. После таких каникул нескольких девочек и мальчиков из нашего центра взяли под опеку и усыновили», — рассказала директор детского дома Партизанска Надежда Гусева.

В прошлом году в рамках проекта «Дети Приморья» стартовала акция «Новый год в семье», которая прошла на зимних каникулах и продлилась до 10 января 2017 года. Всего за время ее проведения 417 ребят из детских домов отметили зимние праздники в приморских семьях. Больше всего детей забрали на каникулы из детских домов Артема, Лесозаводска и поселка Новошахтинский. Так, 59 из 363 детей социального учреждения в Лесозаводске встретили Новый год в семьях, на каникулы взяли 35 из 74 воспитанников Центра содействия семейному устройству в поселке Новошахтинский, 25 из 79 детей из детского дома в Артеме. А после новогодних каникул многие семьи начали сбор документов на усыновление.

Отметим, в настоящее время в Приморье ведется большая работа по устройству детей в семьи и профилактике социального сиротства.

Другие материалы рубрики "Общество"
f3d62befa247ae4d81a82be0413de381c9ec1be9.jpeg

Праздник в больнице: детей, находящихся на лечении, поздравят с Новым годом

Для мальчишек и девчонок подготовили развлекательную программу с подарками

27472c3b5dbd0bf71bd03fd7d7efda9182c6d59f.jpeg

Почти 40 незаконных торговцев выявлены во Владивостоке

Регулярно во всех районах города проводятся рейды по выявлению и привлечению к ответственности правонарушителей

5748438d5335aae5ef87739e3ec01c2931c7591d.jpeg

Во Владивостоке тестируют работу четырех автобусных маршрутов

Их схемы изменили сроком на два месяца