Более 700 социальных волонтеров работают в Приморье

В Приморье разработана специальная программа по развитию волонтерской деятельности

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье одним из важных направлений социальной поддержки населения остается развитие социального волонтерства. С 2016 года пожилым приморцам и людям с ограниченными возможностями здоровья помогают более 700 социальных волонтеров.

По словам начальника отдела социального обслуживания департамента труда и соцразвития Марины Захарченко, в Приморье разработана программа по развитию волонтерской деятельности, направленная на оказание социальной помощи нуждающейся категории граждан.

«Много заявок на участие в акциях поступает от студентов вузов и колледжей. Мы часто проводим такие акции как "Чистый дворик", "Чистый дом", "Уют и тепло", где необходима помощь в уборке или других делах по дому – ребята с радостью отзываются. Студенты медицинского университета помогают пенсионерам и инвалидам мерить давление, а будущие парикмахеры подстригают своих подопечных. Важнее всего здесь – общение, обмен опытом, воспитательный процесс», – отметила она.

Весной проходила поздравительная акция, когда молодежь поздравляла с праздниками совершенно незнакомых людей, проживающих в интернатах. Между многими завязались теплые отношения и переписка, которые поддерживаются до сих пор.

«Ребята помогают нам в организации торжественных и праздничных мероприятий для пожилых и инвалидов, а также выезжают с нашей мобильной бригадой в отдаленные районы, чтобы оказывать помощь и там», – добавила начальник отдела.

Очень востребована в Приморье помощь в обучении компьютерной грамотности. Приморцы пожилого возраста с большим интересом знакомятся с современными технологиями. Для самых успешных проводятся соревнования, победители которых сами становятся социальными волонтерами и обучают новичков.

Еще одно направление волонтерской деятельности – работа с несовершеннолетними детьми.

«По краю у нас есть 11 интернатов, где проживают дети из неблагоприятных семей. Как правило, с ними работают волонтеры – будущие педагоги. Они сами учатся находить подход к ребенку, помогать ему справляться с трудностями. Дети отвечают взаимностью», – сообщила Марина Захарченко.

Напомним, важность развития социального волонтерства подчеркнул Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 2016 года.

Другие материалы рубрики "Общество"
48d36b3c216f0e71ab4ab772145383166ac2fd67.jpeg

Во Владивостоке вход на кладбища будет запрещен на неделю

По информации мэрии, на этих территориях  будет проводиться обработка территорий против клещей и крыс

4c00c864c43a2f54a058a166f16c6c6e1c69f584.jpeg

Владивостокцы обсуждают льва, которого встретили в пробке

Накануне Симба встречал гостей в кинотеатре, которые пришли на фильм «Король лев»

0cd1d6774545ef42e33c5aedbe19b0de3857bafb.jpeg

Главный синоптик Приморья рассказал, к чему готовиться

Борис Кубай – о «сюрпризах» тайфуна «Данас»