Учёные выяснили, что чёрный чай поможет похудеть

Выяснить это удалось благодаря опытам над мышами

2013_09_03_01_001.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Черный чай способствует снижению веса, так как меняет микрофлору кишечника. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщается на сайте вуза.

Благодаря предыдущим исследованиям было известно, что химические вещества в зеленом чае, полифенолы, впитываются организмом и влияют на метаболизм в печени. Как оказалось полифенолы черного чая, которые слишком велики для поглощения в тонком кишечнике, стимулируют рост кишечной бактерии и образование короткоцепочечных жирных кислот, которые также влияют на метаболизм печени.

Выяснить это удалось благодаря опытам над мышами, которых разделили на четыре группы и посадили на разную диету. Первые две не включали чай вообще, при этом в одном случае пища была жирной, а в другом - нежирной. Оставшиеся две диеты были такими же, но уже включали экстракт черного или зеленого чая.

Через четыре недели масса мышей, получавших экстракты чая, упала до того же уровня, что и у животных, которые получали пищу с низким содержанием жиров. Ученые также проанализировали микробиом в кишечнике мышей и измерили жировые отложения в тканях печени.

Как оказалось, регулярное потребление чая привело к уменьшению бактерий, вызывающих ожирение. При этом только у животных, которым давали черный чай, стало больше бактерий под названием Pseudobutyrivibrio, что показало разницу между двумя этими напитками.

- Было известно, что полифенолы зеленого чая больше полезны для здоровья, чем полифенолы черного, поскольку химикаты первого поглощаются кровью и тканью, - отметила ведущий автор исследования Сюзанна Хеннинг. - Наше исследование показало, что черный чай через воздействие на микробиом кишечника также может способствовать улучшению здоровья и потере веса.

Другие материалы рубрики "Общество"
bbe73e4f323ac7810633f7ec9771ce509e1d8a66.jpeg

Приморье содрогнулось от северокорейского землетрясения

Толчки были незначительные

333a75e63c1665c5e291e561206ab39be92f2726.jpeg

От танцев до драки: как владивостокцы стояли в десятибалльных пробках

В приморской столице снег вызвал бурю эмоций

b2d71bca18f4805db919aebff8f549315f765deb.jpeg

Учёные ДВО РАН планируют отправить Путину важную резолюцию

Научная общественность опасается за будущее дальневосточной науки