Уникальное промышленное предприятие возрождает инвестор на Дальнем Востоке

Компания в статусе резидента свободного порта Владивосток реализует инвестиционный проект по комплексной модернизации Уссурийского картонно-бумажного комбината в Приморском крае

Владивосток, ИА Приморье24. Соглашение об осуществлении деятельности резидента СПВ компания заключила с Корпорацией развития Дальнего Востока на площадке ВЭФ-2016. Объем частных капиталовложений в проект комплексной модернизации производств составит более 2,7 млрд рублей.

В настоящее время Инвестор в рамках 1 этапа модернизации осуществил собственные инвестиции в проект более 1 млрд рублей. Кроме того, Балтийским банком развития в рамках реализации данного этапа проекта резиденту СПВ предоставлены кредитные средства в размере 600 млн рублей.

По словам заместителя генерального директора компании «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» Дмитрия Рамёнова:«Реализация 1 этапа проекта в статусе резидента СПВ позволила воссоздать уникальное предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья, спроектированное изначально для нужд рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности России. Предприятие является социально-значимым для региона. Сегодня здесь трудятся более 500 человек, а сам проект направлен на сохранение природных ресурсов, рациональное их использование и охрану окружающей среды. С учетом всех проведенных мероприятий 1 этапа сегодня проект модернизации обладает всеми параметрами высокого качества инвестиционного проекта, а в проект привлечены отраслевые эксперты с многолетними компетенциями и развитие проекта находится в активной фазе».

Проект «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» прошел отбор и был выбран на конкурентной основе Минвостокразвития России для презентации на ВЭФ-2017. Презентация проекта была проведена 7 сентября 2017 года.

Уссурийский картонно-бумажный комбинат является уникальным предприятием целлюлозно-бумажной промышленности на Дальнем Востоке. Завод был спроектирован в 1986 году для обеспечения качественной картонной упаковкой региона. На Комбинате локализовано два крупных производства с минимальными логистическими издержками, Комбинат является интегрированным предприятием полного цикла производства бумаги, картона, гофрокартона и гофрированной упаковки.

Проектом предусматривается многоступенчатое техническое перевооружение производств и отдельных участков сервисной инфраструктуры, включая реконструкцию очистных сооружений промышленных сточных вод, компрессорной станции, железнодорожного хозяйства, энергетического хозяйства, рассматривается возможность газификации предприятия.

Комплексная модернизация и реконструкция комбината пройдет в несколько этапов. В рамках подготовительного - компания осуществила ряд технических, технологических и организационных мероприятий, позволивших увеличить объем производства ролевой бумажной продукции с 1,5 до 6 тыс. тонн бумаги для гофрирования и картона для плоских слоев в месяц, повысить качество бумаги и картона до высших сортов Б0 и К1 соответственно.

Сегодня значительный интерес к данной продукции проявляют китайские партнеры. География сбыта в рамках операционной стадии проекта растет (проект модернизации не предполагает остановку производств).

Первым этапом модернизации реализуется первая стадия технического перевооружения гофропроизводства с выходом на запланированные производственные индикативы по выпуску 4,5-5,0 млн кв. м. гофрированной упаковки в месяц. На производственную площадку в ЗТК поставлено иностранное высокотехнологичное оборудование, ведется его монтаж и пуско-наладка. Ввод в эксплуатацию первой очереди модернизации планируется в конце октября - начале ноября 2017 года.

Следующим шагом предусмотрено техническое перевооружение картонно-бумажного производства с целевыми объемами выпуска бумаги и картона до 9-10 тыс. тн. бумаги и картона/месяц, а также реализация 2 стадии переоснащения гофропроизводства с целевыми индикативами до 15-18 млн. кв.м. гофроупаковки/в месяц, позволяющими закрыть потребности Дальнего Востока в гофропродукции в части импортозамещения, включая обеспечение рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, сельскохозяйственных дальневосточных предприятий высококачественной упаковкой.

«Основным рынком сбыта готовой продукции являются рыбодобывающие, сельскохозяйственный предприятия Дальнего Востока, текущая клиентская база предприятия составляет более 500 организаций, - говорит Дмитрий Рамёнов, - но компания ведет активную работу по расширению рынка сбыта, в том числе, по поставкам в страны АТР. В рамках евразийского сотрудничества возможны поставки бумаги и картона в страны Содружества».

В настоящее время на комбинате в границах гофропроизводства организована и успешно функционирует зона таможенного контроля (ЗТК). Как отмечает Дмитрий Рамёнов: «Создание зоны таможенного контроля стало важным решением в ходе реализации проекта. Данная преференция предусмотрена для резидентов СПВ и на нашем предприятии используется с целью таможенной очистки при поставках ввозимого на территорию Комбината иностранного оборудования».

В перспективе инвестор рассматривает возможность развития промышленной площадки в части реализации таких проектов, как создание производств других смежных видов упаковки (мешков, корзин, поддонов, банок и т.д.).

В рамках расширения сырьевой базы проектом предусматривается для производства бумаги и картона возможность использования комбинации макулатурного, целлюлозного, полуцеллюлозного сырья.

В заключении Дмитрий Рамёнов добавляет: «С целью реализации 2 этапа модернизации командой проекта активно ведутся переговоры с иностранными поставщиками оборудования целлюлозно-бумажной промышленности, осуществляется мониторинг, оценка и корректировка инвестиционной программы следующих модернизационных мероприятий, проактивный поиск свежих технических решений, прорабатываются возможности организации бесперебойного льготного финансирования проекта, организации государственно-частного партнерства».

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «Со своей стороны мы создаем для бизнеса максимально благоприятные условия работы с проектами. Чтобы новые предприятия открывались на Дальнем Востоке, создавалась в этой части мира новая экономика, появлялись новые рабочие места для людей. Это магистральное направления развития Дальнего Востока».

С момента реализации федерального закона о свободном порте Владивосток Корпорация развития Дальнего Востока подписала 320 соглашений с резидентами на реализацию инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 348 млрд рублей и перспективой создать более 31 тысячи рабочих мест.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
5ec2ae69ac690a28f78d8dee3b3ad103.jpg

Монтаж зимнего городка полным ходом идёт на центральной площади Владивостока

Для поклонников зимних фотоссесий подготовлено несколько тематических фотозон

big1446243.jpg

Социально-экономическим развитием Приморья до 25-го года займется известный бизнесмен

Кандидатуру вице-губернатора выбрал новый глава региона