Эко-дело во Владивостоке: в городе появились новые пункты сбора лампочек, термометров и батареек

Главная цель проекта – уменьшение объема чрезвычайно опасных отходов, а также предотвращения их несанкционированного складирования на территории приморской столицы

6878ec2f91ef7a03549f270bade847c9.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжается реализация эко-проектов по раздельному сбору мусора. Так, в приморской столице с начала года появилось 14 новых пунктов сбора ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек. Такая работа ведется в рамках проекта «Утилизируй правильно». Всего в приморской столице установлено 48 специальных контейнеров. 

Организаторы проекта – администрация Владивостока и ООО «ПримТехнополис».

Новые модули в 2017 году во Владивостоке появились по адресам: ул. Шошина, 25-а; ул. Сабанеева, 16 и 22; пр-т Красного Знамени, 97; Днепровский пер., 2; ул. Руднева, 4; ул. Карьерная, 26; Океанский проспект, 20; ул. Западная, 15 и другим.

Как рассказали специалисты управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока, проект «Утилизируй правильно» направлен на организацию селективного сбора мусора и безопасной утилизации ртутьсодержащих отходов. Главная цель проекта – уменьшение объема чрезвычайно опасных отходов, а также предотвращения их несанкционированного складирования на территории приморской столицы.

«В составе батареек, термометров и лампочек содержатся ядовитые пары ртути, не имеющие цвета и запаха. Но при попадании в воздух они могут причинить вред здоровью человека и окружающей среде», – отметил заместитель начальника управления охраны окружающей среды и природопользования администрации приморской столицы Антон Бибиков.

Сбором и вывозом собранного опасного мусора занимается ООО «ПримТехнополис». Внутри эко-модули устроены таким образом, чтобы попадающие в них опасные элементы не повреждались. Из эко-модулей отработанные ртутьсодержащие отходы транспортируют в боксе из особого металла для дальнейшей переработки в цех компании. Здесь специалисты при помощи специализированного оборудования «обезвреживают» опасные отходы: вся ртуть из ламп, термометров и батареек скапливается в специальном резервуаре. В дальнейшем стеклобой используют для добавок в дорожное покрытие, цоколи ламп идут на металлолом, а ртуть отправляют для повторного промышленного использования.

По словам директора ООО «ПримТехнополис» Ивана Скогорева, этот метод переработки ртутьсодержащих отходов наиболее безопасен для человека и окружающей среды. К слову, за год компания собирает более двух тысяч энергосберегающих ламп, свыше 6,5 тысяч батареек и около 150 градусников.

Специализированные экобоксы для ртутьсодержащих отходов устанавливают управляющие компании или товарищества собственников жилья за счет собственных средств. Заинтересованные в приобретении модуля УК и ТСЖ могут обратиться в ООО «Примтехнополис» по телефонам: 228-10-15, 2-960-222.

Участниками и партнерами эко-проекта могут стать юридические лица, индивидуальные предприниматели и жители Владивостока, заинтересованные в улучшении экологической ситуации приморской столицы. С положением об экологическом проекте можно ознакомиться на официальном сайте администрации Владивостока в разделе «Экология». 

По вопросам сотрудничества необходимо обращаться в отдел экологической безопасности администрации Владивостока по телефонам: 2614-371 и 2614-272. Предложения о сотрудничестве можно направлять на электронную почту priroda@vlc.ru.

Другие материалы рубрики "Общество"
04e7aec63ee3d9a2c424c33878ebcf9db3e13f3f.png

У жителя Краснодара прямо во рту взорвалось устройство для курения

После проведения экстренных медицинских мероприятий он выписан домой, но ему потребуется дополнительно пластическая операция

864e9e0511208dd07ef49ce1c89adbb7ed45b601.jpeg

Власти Владивостока продолжают выдать ключи от квартир сиротам

Обладателем собственных квадратных метров стал 18-летний Андрей

fcc4e1b0e280d13906891f92d6659397d9a148fe.jpeg

Семьи с низким доходом получат жильё, но без права передачи в собственность

Владимир Путин отдал соответствующее поручение правительству РФ