Тон XII джазовому фестивалю во Владивостоке зададут прекрасные дамы

Увы, в этот раз на фестиваль не приедут наши соседи-хабаровчане. Но, как отметила директор филармонии, и без них есть на что прийти, что оценить и о чём рассказать.

1444517039_dsc02633.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. С 10 по 16 ноября во Владивостоке пройдет традиционный джазовый фестиваль. Этот станет уже двенадцатым. Главной концертной площадкой будет большой зал Приморской краевой филармонии, хотя нельзя исключить и того, что гости фестиваля вдруг решат порадовать посетителей владивостокских клубов.

В разгар подготовки к одному из главных культсобытий осени руководство филармонии и музыканты-участники дали пресс-конференцию. Так, директор Приморской филармонии Валерия Заруцкая рассказала, что, как и в прошлом году, в роли ведущего выступит известный джазовый обозреватель и радиоведущий Михаил Митропольский. Как сообщило руководство филармонии, вполне возможно, что в этом году Михаил будет проводить не только концерты, но и творческие встречи и лекции для гостей фестиваля. В этом году нас ждут выступления музыкантов из Германии, Японии, Америки и Южной Кореи. Также на сцену выйдет джазовая певица из Атланты Мирна Клейтон. Аккомпанировать ей будет эстрадный оркестр Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко.

"В этом году получилось очень интересно - у нас будет фестиваль женского вокала. У нас будут петь американская, японская и корейская исполнительницы. Впервые на фестивале выступит наш биг-бэнд. Эстрадный оркестр Дмитрия Бутенко будет аккомпанировать вокалистке из Атланты - Мирне Клейтон. Она великолепная певица, и у нее уже есть опыт выступления с русскими музыкантами. Что касается нашего коллектива, мы им очень гордимся. Он очень вырос за этот год", - рассказала Валерия Заруцкая. 

Увы, в этот раз на фестиваль не приедут наши соседи-хабаровчане. Но, как отметила директор филармонии, и без них есть на что прийти, что оценить и о чём рассказать. Так, например, впервые на сцену филармонии выйдет уже известное во Владивостоке трио Cool Corral.

"У нас трио - два саксофона и барабаны. Саксофоны: альт, тенор и баритон. Мы играем современную электронную музыку, но стараемся делать это вживую. На выступлении хотим включить еще одного участника для наиболее полного звучания. Возможно, это будут клавиши", - рассказал лидер бэнда Иван Сенашев. 

История фестиваля началась в 2003 году, в течение 12 лет он постоянно развивался и на данный момент является одним из самых популярных джазовых фестивалей в России. Благодаря фестивалю Владивосток стал центром джазовой культуры всего Дальнего Востока.

За предыдущие годы в фестивале принимали участие мировые звезды джаза и лучшие представители дальневосточного джаза: Билли Кобэм, Ренди Брекер, группа «MezzoForte», Марко Миннеманн, Грег Хау, Диана Пентон, Эдмар Кастанеда, джаз-трио «Chicken & Friends», Игорь Бутман, Олег Бутман, Девид Хельбок, Марк Бертумье, Эльдар Джангиров, Анатолий Кролл, Сергей Манукян, группа «Маримба плюс», Валерий Гроховский, Стенли Джордан, Джесси Девис, Кени Вашингтон, Эрик Ленини и многие другие. За долгие годы существования фестиваля он стал одной из визитных карточек города. 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела