Участие общественности в формировании комфортной городской среды обсудили на форуме «Сообщество» в Приморье

Среди участников форума – представители некоммерческого сектора, крупных общественных организаций, Общественной палаты РФ, органов власти федерального, краевого и муниципального уровней и другие

Владивосток, ИА Приморье24. Жители городов и районов Приморья сами решат, какие территории необходимо благоустроить в их муниципалитете: дворы, парковые зоны и другие общественные территории. При этом, обсуждение проектов должно проходить, в том числе, и на интернет-платформах, считают эксперты форума активных граждан «Сообщество», который в эти дни проходит в Приморье.

По словам первого заместителя председателя комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Светланы Разворотневой, развитие любого города или поселка невозможно без активного общественного участия.

«Сейчас мы реализуем беспрецедентный проект “Формирование комфортной городской среды”, в рамках которого только в этом году приведут в порядок десятки тысяч дворов, парков и скверов по всей России. Приморский край также участвует в этом проекте. Вчера я была в одном из благоустроенных дворов во Владивостоке. Жители очень довольны, что в их дворе заасфальтировали дорогу. Так и должно быть – мы должны делать жизнь горожан комфортнее, но при этом учитывая их пожелания и требования», – отметила она.

Эксперты подчеркнули, что от качества городской среды зависит и комфорт жителей.

«Людям нужно где-то гулять с детьми, просто проводить свободное время, отдыхать. При этом, они сами должны решить, что им нужно. Для этого необходимо проводить общественные слушания, при чем на интернет-площадках, чтобы в них могли принять участие все желающие. Даже, если в муниципалитете нет скоростного интернета, люди могут ознакомиться с предлагаемыми проектами в МФЦ – там установлены полноценные рабочие места с выходом в интернет», – отметили они.

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья Елены Пархоменко, в этом году в крае будет благоустроено более 300 дворов и общественных зон – все это инициативы самих граждан.

«Мы, конечно, всегда готовы оказать консультативную поддержку, помочь гражданам правильно оформить документы и дизайн-проект. От жителей требуется прийти к общему мнению, решить, что необходимо сделать в первую очередь в их дворе и зафиксировать это документально. В этом году многие проявили активность, и мы рассчитываем на еще большее количество заявок в следующем году», – сообщила она.

Руководитель ведомства добавила, что в 2018 году изменятся условия предоставления субсидий на выполнение работ.

«Этот год был пилотным, поэтому все работы выполнены за бюджетный счет. Со следующего года потребуется участие граждан – не более 5% от общей суммы проекта по благоустройству. Такая мера позволит увеличить вовлеченность граждан в процесс, а также повысит гражданскую ответственность жителей домов, дворы которых попали в программу», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Другие материалы рубрики "Общество"
2390cf37fedb1a55d77e13e4c5b43dc7b419e135.jpeg

Конца света не будет: планета-убийца уничтожена

В настоящее время Земле ничего не угрожает

2079eac34815432f2b347cabe4b5d20b04fa1da2.jpeg

Медведев выйдет в прямой эфир в популярной социальной сети

Глава правительства ответит на вопросы пользователей

12470f4e86ffe380777d45d48307c0bb03cb25dc.jpeg

В лесу Владивостока обнаружили тонны краба в мешках

Ситуация вызвала бурю эмоций у комментаторов