Главный синоптик Приморья рассказал, когда край накроет первый настоящий снегопад

Также Борис Кубай ответил на другие актуальные вопросы, волнующие приморцев

IMG_0164.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В нынешнем году настоящая осень в Приморье наступила на 20 и более дней позже, чем это часто бывает,  рассказал в интервью  пресс-службе «Примгидромета» начальник Управления Борис Кубай. По его словам, похолодало уже потому, что произошла полная замена тёплой «приморской» или «китайской» воздушной массы на холодную «сибирскую». А «организовал» данную процедуру тропосферный циклонический вихрь, перебазировавшийся с районов Якутии на Хабаровский край.

Борис Викторович, когда выпадет первый снег?

— Смотря что можно подразумевать под первым снегом. Например, на территории края, особенно в сопках и горах уже наблюдается первый небольшой снег. Но при положительных дневных температурах снежный покров пока не устанавливается. Бывают годы, когда первый настоящий снегопад, с последующим сохранением снежного покрова, наблюдается в третьей декаде октября. Судя по всему, в нынешнем году это будет маловероятно. Не исключено, что в нынешнем году первый настоящий снегопад может наблюдаться в первой декаде ноября.

Когда вы порекомендуете поменять летнюю резину?

— Смотря где и куда вы ездите. Если в северные и центральные районы края, шины лучше начинать менять уже сейчас, если на юге и в городе Владивостоке, то в первой декаде ноября.

Когда во Владивостоке придёт пора давать отопление?

 — Отопительный сезон начинается, когда среднесуточная температура воздуха стабильно не превышает +8 °С. До конца текущей недели во Владивостоке этого не произойдёт, благодаря солнечным дням. На следующей неделе температура воздуха пойдёт на повышение, не исключено, что дневная температура превысит отметку +15 °С. А учитывая складывающийся тип атмосферной циркуляции в тропосфере, отопительный сезон во Владивостоке наступит не ранее обычных сроков, а это начало ноября.

Почему этой осенью в Приморье стали гореть леса, аномально ли это явление?

— С одной стороны, этой осенью в Приморье выпало мало осадков и наблюдалось повышенное количество безоблачных дней. С другой стороны, с наступлением ночных морозов лес устлан сухой листвой и сухой травой. С третьей стороны, начался сезон заготовок кедрового ореха большим количеством людей, которые далеко не всегда умеют и хотят грамотно обращаться с огнем.

Британские учёные обещают аномально холодную зиму в связи со снижением солнечной активности. Как вы прокомментируете это?

— Возможно, в Британии и Европе и будет аномально холодная зима, но одинаково аномально холодная зима на всей территории Евразии — очень большая редкость. Судя по ряду тенденций и факторов, аномально холодной зимы в Приморье пока не ожидается.

Другие материалы рубрики "Интервью"
dd43d3f8543d1c39564f850203874949166b5c09.jpeg

Елена Попович: Судебным приставам угрожает каждый второй

Судебный пристав-исполнитель УФССП России по Приморскому краю – в интервью РИА VladNews

20c79af4c4ad843bebc1f866a4a37e2b5a2bf8b6.jpeg

Судмедэксперт: Неизвестно, проснёмся ли мы завтра

Главный судебный медицинский эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по ДФО Александра Голубева – в интервью РИА VladNews

7d8ca1064e8fb289b1f3a7c42cca6bb53a43cc99.jpeg

Патологоанатом: Смерть – это естественное прекращение жизни

Начальник КГБУЗ «Владивостокское патологоанатомическое бюро» Евгений Коцюрбий – в интервью РИА VladNews