В эффективность режима «порто-франко» верят меньше половины жителей Приморья

Согласно данным соцопроса, за два года число оптимистов снизилось на 20%

orig-1501241412_vladivostok_port_2_5f53661ae2a9b2dab0721cc870ddec39.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел исследование более чем среди 2300 приморцев и зафиксировал рост осведомленности о режиме СПВ, а также снижение количества граждан, считающих, что Свободный порт обеспечит экономическое развитие края.

В период с июля по октябрь 2017 года на территории 15 муниципальных образований респондентам задавались вопросы: «Слышали ли вы о проекте «Свободный порт Владивосток?» и «На ваш взгляд, режим Свободного порта Владивосток будет способствовать развитию экономики в Приморском крае?».

Отметим, что аналогичные вопросы приморцам были заданы два года назад в период между принятием и подписанием закона о Свободном порте и его вступления в силу. За прошедшие два года количество жителей Приморья, осведомленных о существовании режима СПВ выросло на 15% и достигло 87%.

Напротив, существенно снизилось количество тех, кто считает данный механизм эффективным средством развития экономики в Приморье. Только 48% опрошенных согласились с тезисом о том, что режим Свободного порта Владивосток будет в дальнейшем способствовать развитию региона, тогда как два года назад с оптимизмом на проект свободного порта смотрели 68% приморцев.

Главными факторами развития экономики Приморского края за счет режима Свободного порта Владивосток опрошенные жители считают привлечение дополнительных, внебюджетных инвестиций. Об этом упомянули 17% респондентов.

Предположение о том, что появление новых инвесторов в качестве резидентов Свободного порта Владивосток создаст благоприятную социальную среду и приведет к удешевлению стоимости товаров и услуг на территории Приморья высказали 1,5% опрошенных (против 11% — в 2015 году).

Напомним, за два года функционирования особого режима на территории Дальнего Востока РФ его резидентами стали 104 компании, взявших обязательства по реализации проектов на сумму 350 млрд. рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Дальний Восток ждет качественных изменений

Поручения главы государства создают условия для нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока

Korporativnoe-meropriyatie-i-ego-znachenie3.jpg

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

На этих выходных владивостокцев ждет масса интересных и познавательных мероприятий

Снимок.JPG

Андрей Тарасенко о первых задачах

С момента назначения нового Губернатора прошло полторы недели