Русла рек и берега рек обследуют в Уссурийске

При обследовании измеряется глубина и фиксируются отмели и наносы в виде GPS-координат на карте

40110cdd66b9764b9d7f88c54e8c3034.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Русла и берега рек на территории Уссурийского городского округа обследуют эксперты. Такие мероприятия необходимы для дальнейшей работы по их расчистке.

По словам специалистов, при обследовании измеряется глубина и фиксируются отмели и наносы в виде GPS-координат на карте. Позже карта станет важным документом, с помощью которого станет возможным выполнить углубление и очистку русел. Как отмечают эксперты, уже обследованы реки Борисовка и Раковка, а также Раздольная от станции Покровка до села Тереховка.

«При обследовании рек мы столкнулись с рядом трудностей. Это и резкие перепады глубин от 30 сантиметров до 1,5 метров, и сильная заиленность дна, а также завалы из деревьев и веток, нанесенные наводнением. Все это мы фиксируем, чтобы потом нанести на карту», – рассказал эксперт Алексей Коваленко.

Последний раз подобные работы проводились в Уссурийском городком округе в 1989 году, почти 30 лет назад.

«При сильных осадках заиленные мелкие реки не принимают воду и быстро разливаются, что приводит к тяжелым последствиям. В связи с этим мы приняли решение провести экспертизу русел рек и направить готовый документ полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО Юрию Трутневу», – отметил председатель комиссии по ЧС Уссурийского городского округа Сергей Ефремов.

Отметим, что в муниципальном районе также активно проводится противопаводковая работа. После тайфуна «Гони» администрацией Уссурийска все гидротехнические сооружения были обследованы, на них восстановлены запорная арматура и водосбросы, устранены промоины, очищены и углублены придамбовые каналы. После тайфуна «Лайонрок» работы на гидротехнических сооружениях округа были продолжены. В настоящее время заключены три контракта на проектирование инженерной защиты от затопления Уссурийска паводковыми водами рек. Объекты будут запроектированы и возведены муниципалитетом. Общая сумма контрактов – более 20 миллионов рублей

Напомним, в Приморье в рамках противопаводковых мероприятий проводится плановая работа по расчистке, спрямлению, дноуглублению русел рек. Так, в 2016 году выполнены работы в руслах ручьев Сухой, Падь Устюговка для защиты Тернейского района.

В этом году заключены контракты на расчистку русел рек Белая, Мельники, Тигровая, Постышевка, ручьев Поселковый и Орлиный в Партизанском городском округе. Также уже идут работы по расчистке, спрямлению и дноуглублению ручьев Калугин, Ближний, Масленников в селе Кокшаровка Чугуевского муниципального района. Кроме того, там начат капитальный ремонт противопаводковой дамбы в селе Новомихайловка. Мероприятия в Чугуевском районе планируется завершить в 2017 году, в Партизанске – в 2018-м.

Также в этом году запланировано приступить к работам по расчистке русел рек Кулешовка и Спасовка в Спасске-Дальнем. Здесь все работы будут завершены в 2018 году.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Коршенко, всего в крае необходимо произвести работы на 44 объектах, предварительная их стоимость составляет более 260 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
a38e0062ed4249a522b6d72274fc41fc254b8a13.jpeg

Новогодний праздник подготовили во Владивостоке для особенных детей

Праздничные мероприятия пройдут также во всех районах краевого центра

c690c3a950f142cb151605b40eadec6a0b5ded24.jpeg

Развитие интеллекта обсудили на педагогической конференции во Владивостоке

На круглом столе педагоги обменялись мнениями, как обучать современных детей в условиях виртуальных миров и социальных сетей

e33d4a62d98592aa8a87794f7424ffe83920d74b.jpeg

Стадион «Аванград» станет современным культурно-спортивным комплексом

Планируется, что уже в январе 2019 года будет объявлен аукцион на разработку проектной документации на реконструкцию объекта