Андрей Тарасенко: Менять все нужно было «еще вчера»

Врио губернатора рассказал о своих планах на Приморье

Владивосток, ИА Приморье24. Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия24»  о том, как собирается наводить порядок в регионе. 

– Андрей Владимирович, Вы окончили Высшее военно-морское училище, работали на предприятии «Росморпорт». Предполагаю, что в порту себя чувствуете также естественно, как в рабочем кабинете. Знаю, что у Вас есть диплом капитана, какими судами могли бы управлять?

– В основном управлял рыболовными судами, ходил на плавбазе ловить креветку. Являюсь шкипером парусного флота – это мое родное.

– Мы с Вами находимся в рыбном порту. Скажите, что  в этих контейнерах? Какие товары и куда их могли бы экспортировать?

– Через порт осуществляется огромное снабжение нашей территории. На заводы – запчасти, станки. Железная дорога позволяет переваливать грузы из Китая и идти на Москву, Петербург. 

– Расскажите о развитии аквакультуры в Приморье?

– Росрыболовство поставило задачу развивать аквакультуру и на нее нужно делать серьезную ставку. У нее хорошая рентабельность и окупаемость, эта отрасль очень востребована.

– Сейчас в Приморье для иностранных туристов действует упрощенный визовый режим. Но речь в основном о деловом туризме, больших событиях, таких как Восточный экономический форум. Планируете ли Вы еще как-то развивать туризм, привлекать иностранцев?

– По указанию Президента РФ, еще в бытности работу в Росморпорте, мы построили морвокзалы в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, проектируется вокзал в Корсакове. На сегодняшний день морская круизная линия по Дальнему Востоку готова. Ведь на самолете такую красоту не увидишь: пройти вдоль Курил, посмотреть на острова, вулканы, познакомится с культурой других регионов. У нас в Приморье огромное количество красивых мест, которые могут покорить туристов. 

– Андрей Владимирович, что нужно, чтобы нарастить морские перевозки, загрузить северный морской путь?

– Нужна экономика. Если предприниматель увидит, что ему экономически выгодно доставить контейнер из Владивостока в Санкт-Петербург, он забудет южный путь, и пойдет северным. Стоимость топлива на переходе, заказ ледокола – все это цена вопроса одного контейнера. Создадим подходящие условия, и народ поедет.

– Вы считаете себя жестким руководителем? У Вашего сотрудника есть шанс исправить ситуацию?

– Время исправить ситуацию еще есть, но это нужно было делать еще вчера. Ведь все зависит от управляющего: как он наладил работу, ставил задачи. Если он не хотел этого делать, то коллектив в этом не виноват.

– По ситуации с недостроенными гостиницами, видимо, шансов исправиться уже не будет?

– Мы дали команду отменить аукцион, но встретили сопротивление от самих аукционистов, они не хотели его отменять. Только сейчас добился, что отменяют, настолько был лакомый кусочек, что отойти от него не могли. 

– Ваше назначение – одно из кадровых перестановок Президента РФ Владимира Путина. Как Вы относитесь к тому, что на места глав регионов приходят, в том числе, сравнительно молодые руководители?

– Считаю, что направление выбрано правильно, надо давать возможность поработать молодежи. Они хотят быстрее жить и больше делать.

– Если предположить, что через год после выборов Вы оставите пост Губернатора, чтобы хотели после себя дать региону?

– Давайте пройдем хотя бы 100 дней, потом уже все остальное. Пока тяжело загадывать на будущее. Но думаю, все будет нормально.

– Ваши первоочередные задачи в Приморье?

– Их много – лесные пожары, дороги, жильё для детей-сирот, строительство, спорт. Работы столько – встал и пошел. 

Другие материалы рубрики "Общество"
16794e8848818b4c6348445b62af276aec1562c9.jpeg

Владивостока могут получить до 150 тысяч рублей на проведение мероприятия

17 декабря станет последним днём приёма заявок от конкурсантов

a38e0062ed4249a522b6d72274fc41fc254b8a13.jpeg

Новогодний праздник подготовили во Владивостоке для особенных детей

Праздничные мероприятия пройдут также во всех районах краевого центра

c690c3a950f142cb151605b40eadec6a0b5ded24.jpeg

Развитие интеллекта обсудили на педагогической конференции во Владивостоке

На круглом столе педагоги обменялись мнениями, как обучать современных детей в условиях виртуальных миров и социальных сетей