Более 160 участников смотрели в Приморье трансляцию открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

В торжественной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин

Владивосток, ИА Приморье24. XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся в Сочи. В торжественной церемонии принял участие Президент России Владимир Путин. На расстоянии в семь тысяч километров от места событий участники региональной программы фестиваля в Приморском крае смотрели трансляцию открытия в прямом эфире.

Приветствуя участников фестиваля, глава государства отметил, что Россия уже дважды принимала всемирный праздник молодежи – в 1957 и 1985 годах. По словам Президента, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) стал самым представительным за всю его историю.

«Здесь, в Сочи, собрались почти 30 тысяч участников, гостей, волонтеров из более чем 180 государств, со всех континентов планеты! Вместе с нами – и вся молодежь России, нашей большой страны, от Калининграда до Владивостока. Убежден, вас – молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий, – объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. А мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха», – подчеркнул Президент.

Церемонию открытия посвятили ключевым проблемам современного мира: экологии, бедности, образованию, энергии, информации и науке. На основе этих тем был создан шоу-спектакль. Для представления каждой части программы были приглашены спикеры из разных точек планеты, которые уже внесли серьезный вклад в решение глобальных мировых вопросов. Их рассказы разбавляли выступления звезд эстрады – Димы Билана, Полины Гагариной, Теоны Дольниковой, Нюши, Александра Панайотова, Юлии Паршуты, сестер Толмачевых, Сергея Лазарева. Свои композиции они подбирали под тематику выступлений героев вечера.

От Приморского края в Сочи для участия в фестивале  отправилась официальная делегация из 56 человек, прошедших конкурсный отбор. А всего от Приморья на фестиваль поехало 94 человека – также путевки на ВФМС получили представители партнерских программ фестиваля и студенты Школы экономики и менеджмента ДВФУ, которые выиграли в конкурсе в рамках Восточного экономического форума.

Кроме того, для работы на фестивале в Сочи отправились 100 волонтеров из Приморья. Делегация края вошла в пятерку самых многочисленных среди всех 85 субъектов России.

Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов проходит в эти дни в 15 городах России, выбранных в качестве площадок ВФМС. В их число попал и Владивосток, причем по числу заявок город вошел в тройку лидеров вместе с Санкт-Петербургом и Калининградом. Посетить город выразили желание около 700 иностранных участников. После проведения всех отборов участниками региональной программы в Приморье стали 168 иностранных и российских делегатов.

Первый день региональной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Приморье завершил свою работу. За день гости успели поучаствовать как в официальных мероприятиях, так и в развлекательной программе.

С  приветствием к участникам фестиваля обратился врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.

«Я рад приветствовать вас в Приморье! Вы – наше будущее: кто-то из вас станет врачом, кто-то заслуженным деятелем науки, кто-то возглавит огромную корпорацию. Но все вы живете на этой земле, и ваша главная задача – научиться жить мирно», – подчеркнул врио Губернатора.

В рамках программы делегаты посетили тематические площадки. Гости могли выбрать одну из тем, посвященных Арктике, вопросам экологии, глобального изменения климата, медицины, голливудизации медиа, стратегии России в АТР, или же обсудить место молодежи в мировых событиях.

В ходе работы секции «Голоса XXI века: молодежь и мировая повестка» участники предложили действия по решению мировых проблем.

Гостям рассказали о разнице между «Целями устойчивого развития» и «Целями развития тысячелетия». В рамках работы площадки участники прошли станционную игру, по результатам которой выдвинули собственные предложения по решению многих вопросов на уровне отдельно взятого человека.

Отдельными пунктами программы стали экскурсии по кампусу Дальневосточного федерального университета и в Приморский океанариум.

Завершением дня стала фестивальная молодежная вечеринка с шоу-программой и трансляцией Церемонии открытия ВФМС из Сочи. Перед гостями выступили лучшие творческие коллективы ДВФУ.

Впереди гостей ждет не менее насыщенный второй день. Они смогут познакомиться с Владивостоком, Всероссийским детским центром «Океан», а также национальными молодежными объединениями Приморья.

Другие материалы рубрики "Общество"
16c3abd448f9f15ff59259b839ff45eec10c721d.jpeg

Жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Юридические консультации будут проходить два раза в месяц по четвергам с 14:30 до 16:30

6a3b13d6e456d8fc7203290d96e909e481bc5fd9.jpeg

«Меридианы Тихого» в очередной раз радуют Владивосток

Кинофестиваль открыт! – репортаж VIII канала

7e7187710fc09b443ac87c3e838bc1c7b6e89c19.jpeg

Игорь Пушкарёв надеется, что в Снеговой Пади достроят спорткомплекс

Экс-мэр считает что не важно, на чьи деньги будет облагорожен микрорайон