Эксперт: упрощение проверки водителей на алкоголь приведет к взрыву коррупции

Такая редукция доказательной базы по сути предоставит инспектору неограниченные полномочия. Аналогичная ситуация наблюдалась после введения закона о нулевом промилле

1444430147_picture1-819b.jpg

Отказ от понятых и видеосъёмки при освидетельствовании водителя на месте – это прямой шаг к чудовищным злоупотреблениям и колоссальным взяткам. Таким мнением с «РСН» поделился координатор «Синих ведёрок» Пётр Шкуматов

«Представьте себе, что вы едете на машине, вы абсолютно трезвый. Вас останавливает инспектор ДПС и предлагает подуть в трубочку. Вы не отказываетесь, дуете в прибор. И вдруг прибор показывает, что у вас есть алкоголь и его много. Как это получилось, уже потом никто не установит. В суде будет лишь протокол и значение, которое выдал алкотестер», — пояснил суть предлагаемого правительством постановления Шкуматов.

Координатор «Синих ведёрок» подчеркнул, что такая редукция доказательной базы по сути предоставит инспектору неограниченные полномочия. Аналогичная ситуация наблюдалась после введения закона о нулевом промилле, напомнил Шкуматов. Он уверен, что большая часть водителей погибает отнюдь не из-за вождения в пьяном виде.

«Большая часть водителей погибает из-за убогости инфраструктуры, отсутствия барьеров, знаков, которые забывают поставить дорожники и власти», — заключил Шкуматов.

Как сообщало ИА Приморье24, в рамках борьбы с пьянством за рулём ГИБДД планирует ввести упрощённое тестирование на алкоголь — без понятых, видеосъемки и прочих формальностей. Это предложение обсуждалось в правительстве РФ. Минздрав и МВД собираются направлять на лечение и реабилитацию не только пьяных, но и отказавшихся от освидетельствования водителей, а в автомобилях могут появиться алкозамки.
Другие материалы рубрики "Общество"
583767466ff646d04d9310518812589dd825db13.jpg

Иван Савкин покажет свою силу в честь дня студента

Человек-гора протащит многотонный автобус в Большом Камне