Почти 1,7 тысяч многодетных приморцев уже воспользовались региональным материнским капиталом

С начала года сертификаты на региональный материнский капитал получили 2,5 тысячи многодетных семей Приморья

Владивосток, ИА Приморье24. Согласно краевому законодательству, расходовать средства регионального материнского капитала родители могут на улучшение жилищных условий и ремонт жилья, на образовательные, медицинские услуги и на иные цели. С 2016 года федеральное законодательство разрешило использовать выплату на нужды семей с детьми-инвалидами.

«Приморский край поддержал эту инициативу и распространил на региональную выплату. Изменения законодательства касаются как родных детей, так и усыновленных ребятишек с ограниченными возможностями», – комментируют в департаменте труда и социального развитии Приморского края.

Утвержден перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, на которые родители могут направлять средства материнского капитала. В списке – товары, допущенные к обращению на территории России и рекомендованные ребёнку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации.

«Это те приспособления, которые упрощают родителям уход за ребенком-инвалидом, помогают детишкам с проблемами по здоровью быстрее адаптироваться в обществе», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Традиционно, большинство многодетных родителей используют государственную поддержку для решения квартирного вопроса. На улучшение жилищных условий бюджет Приморья уже направил более 84 миллионов рублей. Еще 150 миллионов рублей из краевой казны многодетные родители использовали для ремонта в квартирах и домах.

Напомним, региональный материнский капитал семьям, в которых появился третий (последующий) ребенок в Приморье стали выплачивать в 2013 году. За это время его «стоимость» увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей.

С 2016 года выплату стали индексировать с учетом инфляции. «Стоимость» сертификата в 2017 году составила 163 тысячи рублей.

Отметим, на традиционной церемонии вручения ордена «Родительская слава» Президент Владимир Путин сделал акцент на необходимости поддержки многодетных со стороны региональных и муниципальных властей.

«Проблемы таких семей лучше видны, конечно, на местах. Их нужно чувствовать, понимать и стремиться помочь, в том числе и в решении всех насущных жизненных проблем», – подчеркнул глава государства, отметив, что решение любой проблемы можно найти всегда, если заниматься этим предметно.

 

Другие материалы рубрики "Общество"
01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

Продукты первой необходимости по социальным ценам можно приобрести в 14 магазинах «Реми»

Программа «Город для людей» рассчитана, прежде всего, на поддержку социально незащищенных слоев населения

IMG_3967.jpg

Проект бюджета Владивостока на 2018 год принят в первом чтении

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно

086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»