Телемедицина приходит в села Приморья

Жителям сел Уссурийского городского округа теперь доступны телемедицинские технологии

042feb62ff5c4643008fd3c9fc7470c3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Жители сел могут, не выезжая в городскую больницу, сделать электрокардиограмму (ЭКГ). При этом получить данные о состоянии сердца можно как в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), так и на дому.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, сегодня теле-ЭКГ успешно применяется в 16 фельдшерско-акушерских пунктах Уссурийского района.

«Наша больница одна из первых dкрае, которая начала работать в этом направлении. Сделать ЭКГ непосредственно в любом селе стало возможным благодаря внедрению в эксплуатацию программно-аппаратного телемедицинского комплекса для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Стоимость комплекса составила почти 1,8 миллионов рублей», – сообщил главный врач Уссурийской городской больницы Андрей Скирута.

Он отметил, что принцип действия комплекса очень прост.

«Данные, снятые посредством электрокардиографа через Bluetooth передаются в смартфон, в котором установлено специальное программное обеспечение. Далее через интернет в цифровом виде они поступают на кардиосервер, где сохраняются в едином централизованном архиве Уссурийской больницы. В свою очередь кардиосервер отправляет кардиограмму на сервер автоматической интерпретации ЭКГ, откуда автоматическое заключение возвращается обратно. После чего медицинский работник получает возможность анализа ЭКГ», – рассказал главный врач учреждения.

При этом весь процесс от момента подключения датчиков электрокардиографа к пациенту до получения заключения занимает несколько минут.

По словам и.о. заведующей ФАПом села Раковки Татьяны Малковой, после получения электрокардиографов у фельдшеров в селах нет необходимости дожидаться приезда скорой помощи, а на месте определить инфаркт у человека или нет.

«Теле-ЭКГ позволяет установить диагноз очень быстро. Это значительно ускоряет оказание первой медицинской помощи при острых коронарных синдромах. Кроме того, электрокардиограмму можно сделать не только в ФАПе, но и на дому. Аппараты переносные, легкие и занимают немного места. Ежедневно я делаю не меньше двух ЭКГ», – говорит Татьяна Малкова.

Отметим, что весь персонал ФАПов Уссурийского городского округа прошел обучение работе с новым телемедицинским оборудованием.

Администрация больницы позаботилась и о том, чтобы у оборудования была предусмотрена резервная возможность отправить ЭКГ посредством интернета врачам-кардиологам поликлиники №1 и 2 для более детальной интерпретации заключения ЭКГ. Специалисты предоставят по телефону рекомендации о том, что необходимо сделать, чтобы помочь пациенту. Заключение, получаемое кардиометром, чем-то напоминает светофор: оно также обозначается тремя цветами. Причем эти цвета показывают не только результаты ЭКГ, но и ритма сердца.

«Если пациент здоров, цвет будет зеленый. Если заключение окрасится в желтый цвет, значит, имеются какие-то незначительные изменения, если в красный, то необходимо принимать срочные меры для оказания помощи человеку», – говорит фельдшер.

По словам Андрея Скирута, фельдшер знает, как действовать в той или иной ситуации после получения результатов ЭКГ.

«В зависимости от полученного заключения, больного могут направить на прием к терапевту или к кардиологу. Или же, в случае диагностированного инфаркта, вызвать скорую медицинскую помощь, чтобы на догоспитальном этапе ему можно было провести тромболизис. И дальше уже везти в сердечно-сосудистый центр Уссурийской больницы», – говорит он.

Напомним, внедрение современных информационных систем в здравоохранение Приморья реализуется в рамках проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении на 2017-2021 годы».

Другие материалы рубрики "Общество"
5748438d5335aae5ef87739e3ec01c2931c7591d.jpeg

Во Владивостоке тестируют работу четырех автобусных маршрутов

Их схемы изменили сроком на два месяца

58da532c958059a8f2ddda76efd5af124a39229f.jpeg

Мэрия подводит итоги по программы поддержки некоммерческих организаций

Муниципальная программа действует во Владивостоке с 2014 года

313bdf5e85fcd1b7fce976a1e32796659052914b.jpeg

Год театра в России начнётся из Владивостока

Культурные мероприятия стартуют уже в середине января