На Луне нашли идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя"

moon_far_side_teaser.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В лавовых трубках на земном спутнике может быть немало воды, а также других ресурсов и компонентов для изготовления ракетного топлива.

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя" за лунной поверхностью и смогли оценить размеры крупных лавовых трубок под ней. Оказалось, что они достаточно велики и пригодны для создания огромных противорадиационных убежищ или даже полноценных лунных баз. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Радар "Кагуя" работал на радиоволнах длиной 75 метров и благодаря этому смог проникнуть сравнительно глубоко под поверхностью Луны. Согласно новой работе, его показания подтверждают существование крупной лавовой трубки в районе Океана Бурь — там, где ранее было обнаружено отверстие значительной глубины и ширины. Как оказалось, отверстие ведёт в лавовую трубку, основная часть которой находится не ближе 75 метров к поверхности. Внутренняя высота трубки пещеры — не меньше 75 метров. Обычно ширина такого образования не меньше его высоты, а длина — значительно больше. Таким образом, радар "Кагуя" подтвердил более ранние предположения о существовании в этой части Луны очень крупных лавовых трубок, основная часть которых находится глубоко под поверхностью.

Важность такого открытия трудно переоценить. Лавовая трубка с открытом входом — это крупная пещера, образовавшаяся при остывании лавы, стекавшей с щитовидного вулкана в прошлом. Наличие пещер больших размеров на Луне обсуждалось в научной литературе с 1960-х годов (в фантастической — значительно раньше), однако подтвердить их существование было сложно. Подобные пещеры — идеальные укрытия от космической радиации, метеоритов и резких перепадов температур. Там всегда одинаковые условия, а кроме того, возможно наличие целого ряда ценных в условиях Луны ресурсов.

Дело в том, что в прошлом Луна имела свою атмосферу — даже более плотную, чем на Марсе сегодня, — образованную сильными извержениями вулканов. Она состояла среди прочего из водяного пара и углекислого газа. Когда извержения закончились, эти вещества замёрзли и стали льдом. С открытой Солнцу поверхности Луны льды быстро испарились, и со временем все эти испарения вновь замёрзли в неосвещённых районах спутника. Кроме приполярных кратеров такими районами стали лавовые трубки с открытыми входами. Если внутри подтверждённой аппаратом "Кагуя" лавовой трубки есть водный и углекислотный лёд, их можно использовать для получения кислорода, водорода и метана (реакция Сабатье, CO2 + 4H2 → CH4 + 2H2O). Это значит, что воду, ракетное топливо и окислитель можно будет получать на самой Луне, причём в самых безопасных для человека её районах. Это резко облегчает создание там постоянных баз

Другие материалы рубрики "Общество"
40f548df06935a6ea76a268cacf110f5e96abf0b.jpeg

На Сахалине начато железнодорожное движение по «широкой» колее

Первый поезд по новой колее был пущен в связи с окончанием первого этапа «перешивки» путей

00c5fa0fc0245e7bbbfa8ede776d6ae4692d3394.jpeg

Фестиваль автомобильного спорта состоится во Владивостоке

Мероприятие пройдёт 20 июня

d2a4bcb334baa211723d8e2580202e862ee96f5d.jpeg

Иностранные спецслужбы пытаются внедриться в системы управления Россией

Речь идет о постоянных кибератаках, которые пока удается отслеживать и нейтрализовывать