На Луне нашли идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя"

moon_far_side_teaser.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В лавовых трубках на земном спутнике может быть немало воды, а также других ресурсов и компонентов для изготовления ракетного топлива.

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя" за лунной поверхностью и смогли оценить размеры крупных лавовых трубок под ней. Оказалось, что они достаточно велики и пригодны для создания огромных противорадиационных убежищ или даже полноценных лунных баз. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Радар "Кагуя" работал на радиоволнах длиной 75 метров и благодаря этому смог проникнуть сравнительно глубоко под поверхностью Луны. Согласно новой работе, его показания подтверждают существование крупной лавовой трубки в районе Океана Бурь — там, где ранее было обнаружено отверстие значительной глубины и ширины. Как оказалось, отверстие ведёт в лавовую трубку, основная часть которой находится не ближе 75 метров к поверхности. Внутренняя высота трубки пещеры — не меньше 75 метров. Обычно ширина такого образования не меньше его высоты, а длина — значительно больше. Таким образом, радар "Кагуя" подтвердил более ранние предположения о существовании в этой части Луны очень крупных лавовых трубок, основная часть которых находится глубоко под поверхностью.

Важность такого открытия трудно переоценить. Лавовая трубка с открытом входом — это крупная пещера, образовавшаяся при остывании лавы, стекавшей с щитовидного вулкана в прошлом. Наличие пещер больших размеров на Луне обсуждалось в научной литературе с 1960-х годов (в фантастической — значительно раньше), однако подтвердить их существование было сложно. Подобные пещеры — идеальные укрытия от космической радиации, метеоритов и резких перепадов температур. Там всегда одинаковые условия, а кроме того, возможно наличие целого ряда ценных в условиях Луны ресурсов.

Дело в том, что в прошлом Луна имела свою атмосферу — даже более плотную, чем на Марсе сегодня, — образованную сильными извержениями вулканов. Она состояла среди прочего из водяного пара и углекислого газа. Когда извержения закончились, эти вещества замёрзли и стали льдом. С открытой Солнцу поверхности Луны льды быстро испарились, и со временем все эти испарения вновь замёрзли в неосвещённых районах спутника. Кроме приполярных кратеров такими районами стали лавовые трубки с открытыми входами. Если внутри подтверждённой аппаратом "Кагуя" лавовой трубки есть водный и углекислотный лёд, их можно использовать для получения кислорода, водорода и метана (реакция Сабатье, CO2 + 4H2 → CH4 + 2H2O). Это значит, что воду, ракетное топливо и окислитель можно будет получать на самой Луне, причём в самых безопасных для человека её районах. Это резко облегчает создание там постоянных баз

Другие материалы рубрики "Общество"
5fb9087db2de11c930cf7df3c5609c949fe054b5.jpeg

Зловещие символы под запретом: штраф или арест за пентаграммы на Хэллоуин

Юристы предупреждают россиян: за демонстрацию символики сатанизма грозит штраф до 2 000 рублей или арест до 15 суток

d8ab813ad62f19d11a79a19da0b601ae8f4efb4e.jpeg

Летучие мыши «постучались» в квартиры владивостокцев

Животное залетело в окно на 4 этаже.

22e241b22d38ea36ea7f562048b5d3db3063069b.jpeg

Во Владивостоке полицейский избил подростка

Его будут судить за хулиганство.