На Луне нашли идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя"

moon_far_side_teaser.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В лавовых трубках на земном спутнике может быть немало воды, а также других ресурсов и компонентов для изготовления ракетного топлива.

Японские и американские исследователи использовали наблюдения космического аппарата "Кагуя" за лунной поверхностью и смогли оценить размеры крупных лавовых трубок под ней. Оказалось, что они достаточно велики и пригодны для создания огромных противорадиационных убежищ или даже полноценных лунных баз. Соответствующая статья опубликована в Geophysical Research Letters.

Радар "Кагуя" работал на радиоволнах длиной 75 метров и благодаря этому смог проникнуть сравнительно глубоко под поверхностью Луны. Согласно новой работе, его показания подтверждают существование крупной лавовой трубки в районе Океана Бурь — там, где ранее было обнаружено отверстие значительной глубины и ширины. Как оказалось, отверстие ведёт в лавовую трубку, основная часть которой находится не ближе 75 метров к поверхности. Внутренняя высота трубки пещеры — не меньше 75 метров. Обычно ширина такого образования не меньше его высоты, а длина — значительно больше. Таким образом, радар "Кагуя" подтвердил более ранние предположения о существовании в этой части Луны очень крупных лавовых трубок, основная часть которых находится глубоко под поверхностью.

Важность такого открытия трудно переоценить. Лавовая трубка с открытом входом — это крупная пещера, образовавшаяся при остывании лавы, стекавшей с щитовидного вулкана в прошлом. Наличие пещер больших размеров на Луне обсуждалось в научной литературе с 1960-х годов (в фантастической — значительно раньше), однако подтвердить их существование было сложно. Подобные пещеры — идеальные укрытия от космической радиации, метеоритов и резких перепадов температур. Там всегда одинаковые условия, а кроме того, возможно наличие целого ряда ценных в условиях Луны ресурсов.

Дело в том, что в прошлом Луна имела свою атмосферу — даже более плотную, чем на Марсе сегодня, — образованную сильными извержениями вулканов. Она состояла среди прочего из водяного пара и углекислого газа. Когда извержения закончились, эти вещества замёрзли и стали льдом. С открытой Солнцу поверхности Луны льды быстро испарились, и со временем все эти испарения вновь замёрзли в неосвещённых районах спутника. Кроме приполярных кратеров такими районами стали лавовые трубки с открытыми входами. Если внутри подтверждённой аппаратом "Кагуя" лавовой трубки есть водный и углекислотный лёд, их можно использовать для получения кислорода, водорода и метана (реакция Сабатье, CO2 + 4H2 → CH4 + 2H2O). Это значит, что воду, ракетное топливо и окислитель можно будет получать на самой Луне, причём в самых безопасных для человека её районах. Это резко облегчает создание там постоянных баз

Другие материалы рубрики "Общество"
e150bd9a0f6ed8abc94887792f63b3fb455d77d9.jpeg

Приморские рыбопродукты по достоинству оценили в России

Копчёный палтус вошёл в «Золотую сотню» лучших товаров

d79523d719b928e8c2a3facd69742bf3cf3d95e0.jpeg

Примтеплоэнерго исполняет долговые обязательства перед ПАО «ДЭК»

Энергокомпания делает свою работу добросовестно

aae0ffc76dbdb717540a86892edaa399c50b4c62.jpeg

Холода накроют Приморье в ближайшие выходные

Осадков не ожидается