Cразу 4 вида кошек зафиксировано на одной тропе «Земли леопарда»

Все кошачьи схожи по образу жизни, и все они могут охотиться за одной и той же добычей

Дальневосточный леопард.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот попали в объективы фотоловушек, установленных на одном участке «Земли леопарда».

Впервые за время фотомониторинга все эти четыре вида, обитающие на самой кошачьей территории страны, были отмечены на одной тропе. 

Получить уникальные кадры ученым удалось с помощью фотоловушек, установленных в северной части охраняемой территории. Одна из камер зафиксировала здесь крупного амурского тигра, а на следующий день перед объективом прошлась грациозная рысь.

Последний факт сам по себе стал большим событием: численность рыси на Дальнем Востоке невелика, а для южного Приморья эта кошка особенно редкий гость. На камерах в этом районе она фиксировалась лишь дважды – в 2012-м и 2014 годах.

Однако на этом открытия не закончились. Продолжив проверять фотоловушки, в карте памяти соседней камеры специалисты обнаружили очередные интересные снимки. С разницей в несколько дней она зафиксировала появление на одном и том же участке не только леопарда, осматривающего свои владения, но и осторожного дальневосточного лесного кота. 

«Все кошачьи схожи по образу жизни, и на «Земле леопарда» все они могут охотиться за одной и той же добычей, – отметила Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» и зоолог МРОО «Центр «Тигр». – В то же время основа рациона крупных хищников, тигра и леопарда, – копытные, тогда как малые кошачьи – рысь и лесной кот – добывают в основном птиц, мелких грызунов, зайцев. Это очень хрупкая система, и при нарушении равновесия отношения кошек могут перейти в стадию жесткой конкуренции. Однако, проводя длительный мониторинг, мы видим, что на данный момент достигнуто определенное равновесие и все представители этого семейства уживаются в национальном парке, даже используя общие тропы».

Другие материалы рубрики "Общество"
проверки.jpg

Генпрокуратура и Минвостокразвития создали механизм борьбы с давлением на бизнес специально для Приморья

Излишнее внимание со стороны контрольно-надзорных органов напрямую повлияло на инвестиционный климат на Дальнем Востоке

1489611928.jpg

Развитие производственных мощностей в Приморье – общегосударственная задача

Такую задачу поставил президент России

1506324384.jpg

Андрей Тарасенко встретился с главным налоговиком Приморья

Глава региона отметил, что дал поручение главам муниципальных образований повысить доходную базу на территориях