Андрей Тарасенко предложил помощь старообрядцам при переезде в Приморье

Временно исполняющий обязанности Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился со старообрядцами из села Дерсу Красноармейского района

Владивосток, ИА Приморье24. Во встрече приняли участие староверы Ульян Мурачев, его сын Ефрен Мурачев, глава Пожарского района Станислав Филатов и глава Красноармейского района Наталья Пантелеева, а также представитель Агентства по развитию человеческого капитала в Красноармейском районе.

В настоящее время в селе Дерсу проживают 10 семей староверов – 72 человека, возглавляет общину старейшина Ульян Мурачев.

Врио Губернатор с большим интересом пообщался со старообрядцами.

«Никогда не встречался с вашими представителями. Вы те, кто хранит веру, нашу историю. Вам уважение и большой почет. Моя бабушка во Владивосток приехала по переселению из Астрахани, ехала с семьей через тайгу и как раз у староверов останавливалась, жила у них месяц, те даже просили остаться», – поделился Андрей Тарасенко.

Глава региона подчеркнул, что традиции нужно бережно хранить, поэтому предложил и другим староверам, которые сегодня проживают в Латинской Америке, вернуться в Приморье. Первая семья старообрядцев из Латинской Америки заселилась в Дерсу в 2009 году в рамках краевой программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам семьи Мурачевых, желание приехать в Приморье у их близких есть. Первый вопрос, который они сразу задают, – наличие земли.

«Желание большое у людей, но настороженность присутствует», – отметил Ульян Мурачев.

«Говорят, главное, чтобы была земля», – добавил Ефрен Мурачев.

В настоящее время в аренду старообрядцам предоставлено пять земельных участков общей площадью около 720 гектаров, предварительно согласовано еще более 180. Еще восемь участков семья получила по закону о выдаче бесплатной земли многодетным семьям, около 20 – по закону о дальневосточном гектаре.

Врио Губернатора дал поручение Станиславу Филатову посмотреть, какие земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены потенциальным переселенцам в Пожарском районе.

Андрей Тарасенко подчеркнул, такие люди в отдаленных территориях края нужны, которые готовы развивать обрабатывать землю, заниматься животноводством, вести сельское хозяйство.

«Вот как раз у нас сейчас есть проблемы по сдаче молочки. Если вопрос решится, то и другие жители района, кто молоком занимается, будут довольны,», – отметил Килин Ефрен.

Глава региона поручил профильному департаменту помочь старообрядцам в реализации молока.

Наталья Пантелеева отметила, что и для семьи Мурачевых, и других семей района актуален вопрос сдачи сои.

«Это животрепещущий вопрос, урожай большой, уборку начали, а сбыт пока только в Дальнереченск. На департамент сельского хозяйства мы вышли с таким ходатайством», – сказала она.

Обсудили и другие вопросы развития сельского хозяйства, в том числе приобретения сельскохозяйственной техники с помощью средств краевого бюджета. Меры господдержки в области сельского хозяйства в крае предусмотрены самые разные, некоторыми семья Мурачевых уже успела воспользоваться, в том числе на производство продукции молочного животноводства, на имеющееся поголовье дойных коров.

Напомним, в четверг, 19 октября, Андрей Тарасенко в должности врио Губернатора Приморского края впервые направился с рабочим визитом в муниципальные районы, начал с одного из самых отдаленных – Пожарского.

Другие материалы рубрики "Общество"
01cc5df9cd3fd81c4c945b3f42b61834.jpg

Продукты первой необходимости по социальным ценам можно приобрести в 14 магазинах «Реми»

Программа «Город для людей» рассчитана, прежде всего, на поддержку социально незащищенных слоев населения

IMG_3967.jpg

Проект бюджета Владивостока на 2018 год принят в первом чтении

Впервые, начиная с 2018 года, бюджет города Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн. рублей ежегодно

086e4a84ca2b7d4fedc5f9802c877194.jpg

Подростки Владивостока учатся делать славянских кукол

Русские народные тряпичные куклы сегодня переживают «второе рождение»